LA SCHEDA DEL MESE DI MARZO

12/03/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

IL CARCIOFO

  • E’ conosciuto fin dall’epoca dei romani, ha una coltivazione stagionale che va dall’autunno fino a primavera inoltrata;
  • Può essere mangiato crudo, in insalata, oppure cotto in vari modi, molto gustoso quello fritto;
  • E’ composto principalmente da acqua e quindi ben utilizzabile da chi fa diete ipocaloriche;
  • Contiene anche vitamine (b1, b2, a, e) e Sali minerali (potassio, sodio, calcio, rame, ferro, fosforo);

Queste sono le sue principali proprietà terapeutiche e salutari:
 

  1. Stimola il fegato a produrre bile,
  2. Depura i reni;
  3. Fortifica il cuore;
  4. Aiuta a sciogliere i calcoli;
  5. Purifica il sangue;
  6. Migliora la digestione;
  7. Abbassa il colesterolo;

E’ bene utilizzarlo al naturale e non sovrabbondare nei condimenti, la cosa più utile è quella di mangiarlo crudo e in insalata oppure lessato e condito con olio e limone.

Gli effetti benefici saranno più evidenti se viene mangiato più volte alla settimana.

Per concludere è un ottimo alimento che ci può aiutare a combattere in questi tempi frenetici il logorio che ci procura la vita moderna.

 

BUON APPETITO!!!!