PORRO E GERMOGLI DI SOIA IN TORTA

24/03/2010

INGREDIENTI

(dosi per 4 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 porro grande
  • 250 g di germogli di soia freschi (non in scatola!)
  • Salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva

 

PREPARAZIONE:

Lavare accuratamente e affettare il porro a rondelle.

Farlo cuocere con il cucchiaio di olio in una padella anti-aderente.

Nel frattempo sbollentare la soia in acqua, scolarla ed aggiungerla al porro. Cucinare a fuoco lento per circa 15 minuti.

Insaporire con la salsa di soia.

Foderare una tortiera con della carta forno e rivestirla con la sfoglia ben stesa.

Versare la verdura cotta nella tortiera così preparata e rovesciare il bordo superiore della sfoglia verso l’interno in modo tale da impedire la fuoriuscita della farcia.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Servire a torta sia calda che fredda.

PROPRIETA' DEL PORRO:

Del porro si utilizza la parte inferiore bianca, bisogna acquistarlo e consumarlo fresco altrimenti acquisisce un sapore acre.
Il porro è ricco di acqua, contiene mucillagine, numerosi sali minerali, come potassio, magnesio, calcio, ferro e zolfo. Se ben cotto è facile da digerire e le sue proprietà terapeutiche sono numerose e valide: diuretiche, antibatteriche, antifermentative intestinali, antianemiche e depurative cutanee . L’acqua di cottura del porro, poco salata, ha una forte azione drenante e stimolante la liberazione dei liquidi in eccesso.

A cura del DOTT. FABRIZIO MALIPIERO, Dietista e Farmacista