LA RICETTA DEL MESE: RISOTTO CON GLI ASPARAGI

02/04/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

LA RICETTA DEL MESE


IN COLLABORAZIONE CON:


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RISOTTO CON GLI ASPARAGI


Ingredienti e dosi per 4 persone

· 350 gr di riso
· 800 gr di asparagi
· 100 dl di brodo
· 2 cucchiai di olio extra-vergine
· 30 gr di burro
· 1 cipolla piccola
· ½ bicchiere di vino bianco secco
· 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
· Sale


PREPARAZIONE

Lavare gli asparagi lasciandoli a bagno per qualche minuto in modo da eliminare ogni traccia di terra, quindi tagliarli a pezzi lunghi un paio di cm scartandone la parte più dura e bianca.

Tritate finissima una cipolla e fatela appassire dolcemente in una casseruola con l’olio.
Prima che prenda colore aggiungetevi i pezzetti d’asparagi lasciando da parte le punte, avendo premura d’aggiungerle al risotto solo a metà cottura.

Salate, quindi coprite la casseruola e lasciateli cuocere per una decina di minuti nel soffritto mescolando spesso e aggiungendo, se necessario, un paio di cucchiai di acqua calda.
Unite il riso e, mescolando continuamente, fatelo insaporire per qualche minuto quindi, quando comincia ad attaccare, bagnatelo di vino.

Appena sfumato, cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura del riso tenendo presente che alla fine dovrà risultare piuttosto morbido.

Mantecatelo con il burro e il formaggio e servitelo dopo averlo fatto riposare per un minuto.