LA PRIMA COLAZIONE: UN BENEFICIO A TUTTE LE ETA'

10/08/2010

A cura del Dott. Fabrizio Malipiero

La prima colazione e’ uno dei pasti principali a tutte le età; le linee guida internazionali ed italiane in tema di nutrizione suggeriscono che circa il 20% delle calorie giornaliere vengano assunte con il primo pasto della giornata. Dopo il prolungato digiuno notturno infatti il nostro organismo ha bisogno innanzitutto di fare rifornimento di energia e di nutrienti per affrontare gli impegni della mattina.
Tuttavia l’abitudine ad una regolare prima colazione sembra ridursi progressivamente con l’età: è massima nei bambini in età prescolare, minore negli adolescenti e sempre meno diffusa tra gli adulti. Spesso infatti i ritmi di vita, la fretta, il pensiero di guadagnare qualche minuto di sonno, inducono a saltare la colazione ed a consumare rapidamente qualcosa al bar nel corso della mattina.

Eppure il consumo del primo pasto della giornata comporta notevoli benefici per l’organismo, sia a breve che a lungo termine.
Numerosi studi hanno infatti dimostrato che i bambini e i ragazzi che consumano quotidianamente una prima colazione completa e bilanciata (composta da prodotti a base di cereali, da latte o derivati e da frutta) sono più attenti a scuola e hanno prestazioni intellettuali e sportive migliori. Effetti positivi in termini di miglioramento della memoria e performance psico-fisiche sono stati dimostrati anche per gli adulti (nei quali si osserva una maggiore performance lavorativa) ed anche per gli anziani.
Inoltre l’assunzione regolare della prima colazione è stata associata ad una migliore distribuzione delle calorie nell’arco della giornata. Chi fa una colazione bilanciata tutte le mattine, non solo assume meno frequentemente dei “fuori pasto”, e quindi meno calorie extra, ma non rischia di eccedere con l’assunzione calorica anche nei pasti successivi.

In particolare, un recente studio svedese, che ha osservato le abitudini e lo stile di vita di preadolescenti e adolescenti, ha evidenziato che coloro che saltano frequentemente la prima colazione hanno una maggiore probabilità di sviluppare obesità e sovrappeso. Altre osservazioni cliniche hanno dimostrato che anche nell’adulto il controllo del peso è facilitato dal consumo abituale della prima colazione, soprattutto se è composta da alimenti sazianti, come quelli a base di carboidrati a lento assorbimento, fibre, frutta e proteine (pane integrale, fette biscottate e muesli, frutta secca e frutta fresca, yogurt oppure latte vaccino o latte vegetale di soia o di riso o uova o prosciutto).

Ma i benefici di questo importante pasto non finiscono qui.

Risalgono ad alcuni anni fa gli studi che hanno dimostrato che i bambini che consumano regolarmente una prima colazione completa hanno un profilo nutrizionale complessivo, nella giornata, migliore.

L’assunzione del primo pasto della giornata facilita infatti il raggiungimento dei livelli raccomandati di nutrienti, e soprattutto di vitamine e minerali, nel senso che i nutrienti come per esempio calcio, magnesio, acido folico, selenio, vitamina C, vitamine del gruppo B, vit. E, ecc, vengono meglio assimiliati a colazione!

Inoltre i bassi livelli di assunzione di micronutrienti soprattutto nei bambini che saltano la prima colazione non sembrano essere sufficientemente compensati dal consumo degli altri pasti della giornata.

 

 

A CURA DEL DOTT. FABRIZIO MALIPIERO, DIETISTA E FARMACISTA