LA VERDURA DEL MESE DI SETTEMBRE: LA CIPOLLA

06/09/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

Coltivata soprattutto in Emilia-Romagna, Calabria e Puglia
È di origine asiatica e appartiene alla famiglia delle liliacee

- E' componente base di moltissime ricette (zuppe di cipolla, frittata, gratin, ed è usata come base in molti sughi)
- Può essere mangiata cruda o cotta
- E' poco calorica 100 gr = 26 calorie
- Contiene vitamine soprattutto C, B, A
- Aiuta la digestione e stimola il metabolismo
- Disintossica il fegato
- Sali minerali (zolfo, ferro, potassio, magnesio e manganesio)
- E' diuretica
- Antidiabetica
- Decongestionante
- Antianemica
- Migliora la fluidità del sangue
- Combatte la stipsi soprattutto cotta
- Migliora la digestione
- Utile contro il raffreddore
- Cruda è vermifuga
- Non deve stare in frigo
- Può provocare acidità di stomaco
- Da un’alitosi particolare (si può combattere sia con i chiodi di garafano, sia facendolo mangiare anche al partner)
- Ha proprietà afrodisiache
- Sotto forma di decotto cura i geloni
- Idrata la pelle e rivitalizza i bulbi piliferi e il cuoio capelluto