ALIMENTI DEL MESE DI OTTOBRE

04/10/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

IL PESCE DEL NOSTRO MARE­

  •  Anguille (iniziano da adesso)
  • ­ Calamari (mezzanini o grossi) ottimi alla griglia e ripieni
  • ­ Canocchie
  • ­ Grongo (ottimo da aggiungere al brodetto)
  • ­ Mazzole (quelle piccoline sono buone sia in brodetto che per fare il sugo di pesce)
  • ­ Rombi (cominciano quelli chiodati)
  • ­ Soasi
  • ­ Bianchetti
  • ­ Passere
  • ­ Sogliole (sono eccezionali in questo mese)
  • ­ Triglie (sono le ultime)
  • ­ Vongole


LA FRUTTA

È un mese di transizione e la varietà è molto limitata soprattutto a livello locale.

  • ­ Pere di vario tipo
  • ­ Mele
  • ­ Uva (solo nei primi 15 giorni)
  • ­ Noci (se ne mangiate due al giorno abbassano il colesterolo e fluidificano il sangue però sono molto caloriche 100 gr 600 calorie)
  • ­ Nocciole
  • ­ Melagrane
  • ­ Fichi (sono gli ultimi)
  • ­ Dopo la metà del mese: Castagne, Kiwi, Cachi, Pompelmi, arrivano anche i primi mandarini e mandaranci

LA VERDURA

  • ­ Cavolfiore
  • ­ Cavoli di vario tipo
  • ­ Broccoli
  • ­ Carote
  • ­ Rape
  • ­ Ravanelli
  • ­ Da metà mese sedani e finocchi
  • ­ Zucche
  • ­ Cetrioli
  • ­ Carote
  • ­ Spinaci
  • ­ Zucchine e fagiolini non ci sono più e quindi vi consiglio di non comprarli

A cura del Dott. Santucci Fernando - Direttore Sanitario del Poliambulatorio Valturio