LA VERDURA DEL MESE DI OTTOBRE: IL CAVOLO

04/10/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

­ È conosciuto fin dall’antichità come antinfiammatorio e antidepressivo.

VARIETA’:
• Cavolfiore o broccolo
• Cavolo cappuccio (più coltivato nel Meridione)
• Cavolo verza (tipico del nostro territorio)
• Cavolo brocco (si differenza perché più scuro del cavolfiore)

­ Sono ottimi freschi

­ Cotti sono eccellenti con la piada, i formaggi e per fare minestre e zuppe

PRINCIPI NUTRITIVI:
• Sali minerali (fosforo e potassio)
• Ferro contengono inoltre fibre e acido folico (quest’ultimo è utile per anemici e convalescenti)

­ Rinfresca

­ È lassativo e diuretico

­ Poco calorico (25 kcalorie per 100 gr.)

­ Da tenere in ampie considerazioni il cavolo broccolo perché è antiossidante ed ha una notevole funzione preventiva sui tumori

CONTROINDICAZIONI

Può dare flatulenza e gonfiore e inoltre infiammazione gastrica in quanto ha un alto contenuto di acido salicilico (aspirina)

 

A cura del Dott. Santucci Fernando - Direttore Sanitario del Poliambulatorio Valturio