ALCUNI CONSIGLI PER FESTEGGIARE IN SALUTE IL CENTESIMO COMPLEANNO

11/10/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

1) Nuotare fa bene alla salute però attenti al cloro e al bromo messi nell’acqua x disinfettare la piscina

Secondo esperti spagnoli il bromo e il cloro che sono usati per disinfettare l’acqua provocherebbero danni ai polmoni con problemi respiratori (si attendono ulteriori informazioni)

2) Se vuoi bene alla pelle del tuo viso difenditi dai raggi UVA in tutte le stagioni

I raggi uva sono alla base dell’invecchiamento della pelle e della presenza sulla stessa di rughe o macchie.
Uno studio effettuato in Inghilterra su donne e uomini che per motivi di lavoro guidavano per diverse ore hanno dimostrato che dopo un certo numero di anni la parte di viso esposta al sole era 7 volte più vecchia e anelastica di quella non esposta.
È stato anche dimostrato che i raggi uva sono pericolosi per la pelle non solo in estate ma anche in autunno e inverno.
Se volete mantenere la vostra pelle rosea e bene ossigenata oltre a non fumare, limitate la vostra esposizione al sole e proteggete la vostra pelle con filtri leggeri in ogni stagione.

3) Trapattoni ha usato l’acqua benedetta, Maradona il rosario, molti fanno gli scongiuri o le corna, potrebbero essere solo fantasie, sembra invece che riti propiziatori e amuleti siano utili per vincere.

Infatti secondo studi effettuati in Germania queste metodiche non servono per vincere ma infondono sicurezza e stimolano in senso positivo la volontà e la speranza di vittoria.

4) Il colesterolo alto sia quello totale sia quello cattivo (LDL ) prima che con le medicine va combattuto con la dieta e l’attività fisica.

Questo lo schema.

- Utilizzare al massimo una volta alla settimana questi alimenti:
salumi, formaggi stagionati, burro, lardo, strutto, carni grasse, cervello, fegato, animelle, uova e crostacei

- Cibi fritti una o massimo due volte al mese. Il fritto deve essere fatto con olio puro e di extra vergine di oliva.

- Preferire pesce azzurro, carni bianche, proteine vegetali (legumi, fagioli, piselli, ceci e soia), frutta, verdura, olio di oliva.

- Utilizzare prodotti di stagione non conservati.

- Fare attività fisica costante almeno 30 minuti al giorno

- Se non indispensabili eliminare qualsiasi tipo di integratori


5) Alimenti anti stress

Sembra strano però lo stress può essere anche combattuto a tavola, questi gli alimenti consigliati:

- Le arance (abbiamo tutto l’inverno davanti): servono a combattere lo stress e a migliorare (grazie al loro contenuto in vitamina e la capacità di aumentare la secrezione di cortisolo e di endorfine) il nostro benessere psicofisico

Altri alimenti sono:

- Spinaci, ricchi di ferro e magnesio
- Albicocche anch’esse ricche di magnesio
- Carni di tacchino (grazie al contenuto di un aminoacido triptofano che ha azione antidepressiva)
- Molto utile anche l’attività fisica che ha un potere liberatorio e migliora la respirazione
- Il frazionamento dei pasti inoltre ci permette di mantenere costante il valore della glicemia e in questo modo aumenta le nostre energie mentali ed emotive infatti una discesa rapida del livello glicemico apre la porta allo stress.

A cura del Dott. Santucci Fernando - Direttore Sanitario del Poliambulatorio Valturio