IL FRUTTO DEL MESE DI NOVEMBRE: LA CASTAGNA

05/11/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

  • ­ È un tipico prodotto autunnale
  • ­ Cade spontaneamente dagli alberi
  • ­ È ricca di carboidrati complessi, amidi, in questo assomiglia al grano, orzo e farro
  • ­ Tipica la farina di castagne
  • ­ La differenza tra castagne marroni è dovuta al fatto che le castagne crescono su alberi selvatici, i marroni che sono più grossi su alberi coltivati
  • ­ La castagna secca è ottima per tutto l’anno
  • ­ Le castagna piccola è più buona lessata, quella grossa arrostita
  • ­ Se si mettono in acqua a bagno per qualche giorno e poi asciugate possono essere conservate per mesi
  • ­ Se qualcuno ha problemi ai denti può mettere le castagne secche in acqua e poi mangiarle
  • ­ Contengono poca acqua
  • ­ Sono caloriche 160 kilocalorie per 100 gr
  • ­ Indicate per chi soffre di astemia, affaticamento e stress
  • ­ Sono controindicate nei diabetici, per chi soffre di aerofagia e obesità
  • ­ Sono lassative, in quanto contengono fibre
  • ­ Abbassano il colesterolo
  • ­ Contengono molte vitamine: B1 B3 B5 B12 e molti minerali come fosforo e magnesio
     

A cura del DOTT. SANTUCCI FERNANDO, Direttore Sanitario del POLIAMBULATORIO VALTURIO