ALIMENTI DEL MESE DI NOVEMBRE

05/11/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

IL PESCE DEL NOSTRO MARE:

  • ­ Anguilla (bene per il brodetto e ai ferri, attenti però perché è ricca di colesterolo)
  • ­ Calamari
  • ­ Canocchie (per chi ama quelle con la cera meglio aspettare gennaio-febbraio)
  • ­ Grongo ottimo per il brodetto
  • ­ Mazzola (cominciano quelle di medio e grosso peso, ottime da fare al forno con le olive)
  • ­ Razza (buone quelle piccole e medie da cucinare lessate, fritte e alla pizzaiola)
  • ­ Rombi e soasi (ottimi al forno con patate e olive)
  • ­ Zanchetti, fritti sono una luveria
  • ­ Sogliole, ottime in questo periodo
  • ­ Vongole e cozze, ricordatevi che sono sempre da utilizzare nei mesi in cui è presente la R esempio novembre

LA FRUTTA E LA VERDURA

Diversi buoni motivi per cibarsi con frutta e verdura del territorio:

  • ­ Risparmio economico (per mangiare sano è bene non guardare a spese però di questi tempi può essere necessario)
  • ­ Sono genuini e proteggono la salute
  • ­ Verdura e frutta di stagione hanno proprietà nutritive ed energetiche più elevate
  • ­ Mangiare frutta e verdura di stagione predispone alla longevità
  • Chiarito questo ecco la frutta del mese di novembre:
  • ­ Mandarini
  • ­ Clementini
  • ­ Arance (sono le prime e non sono ancora eccellenti)
  • ­ Limoni
  • ­ Kiwi
  • ­ Cachi
  • ­ Castagne
  • ­ Mele
  • ­ Pere
  • ­ Frutta secca come noci e mandorle (ricordatevi sempre che la frutta secca fa bene alla circolazione del sangue però è molto calorica e deve essere utilizzata in piccole dosi)

LA VERDURA:

  • ­ Barbabietole, sono le ultime
  • ­ Carciofi, sono i primi quindi è forse meglio aspettare
  • ­ Radicchio
  • ­ Zucca
  • ­ Carote
  • ­ Patate
  • ­ Cipolle (eccezionali quelle di Santarcangelo vi consiglio di andare alla fiera di S. Martino e fare un bel cascione aggiungendo la salsiccia e un bel bicchiere di Sangiovese)
  • ­ Broccoli
  • ­ Cavolfiori, cavolo, verza (buono con la piada cucinato con un po’ di lardo e patate e steso sulla piada assieme a pecorino fresco e stracchino)
  • ­ Finocchi, sono i primi
  • ­ Sedani, adesso sono ottimi
  • ­ Indivia
  • ­ Lattuga
  • ­ Rucola

A cura del DOTT. SANTUCCI FERNANDO, Direttore Sanitario del POLIAMBULATORIO VALTURIO