LA RICETTA DEL MESE DI NOVEMBRE: ZUPPA DI CECI CON PUNTINE

05/11/2010

A cura di Osteria Ristorante Pub Da Gianola

LA RICETTA DEL MESE

IN COLLABORAZIONE CON
OSTERIA RISTORANTE PUB
Da Gianola
Antichi sapori di terra e di mare
Via Alicata, 1
Bellaria (Rn)
Tel. 0541/347839


Per 4 persone:

500 gr di ceci secchi
1 spigolo di aglio e un ramoscello di rosmarino
1 punta di conserva
1 scalogno di Romagna
Cenere
Olio extra vergine di oliva dei colli Riminesi
Sale


Procedimento: mettete i ceci in un zuppiera, chiudete in un tovagliolo un pugno di cenere setacciata ed appoggiatelo sopra i ceci, versatevi sopra un litro di acqua bollente poi togliere il tovagliolo e lasciare a bagno i ceci tutta la notte (questa è la cenerata che serve ad abbreviare la cottura e rendere il ceci più teneri e non farli sbucciare.

La mattina seguente scolare, fare bollire in una pentola con 2 litri d’acqua per 2 ore circa con un spigolo d’aglio e un rametto di rosmarino legato con un filo.

A cottura quasi ultimata preparare il sugo, in una casseruola fare appassire lo scalogno aggiungere una punta di conserva diluita con l’ acqua di cottura dei ceci e con un po’ di questi.

Salare, pepare e cuocere altri 20 minuti.

Passare il tutto e versare nella pentola.

Con i ceci si mangiano solo le puntine che sarebbero i famosi quadratini fatti in casa tagliati a punta