ALIMENTI DEL MESE DI FEBBRAIO

08/02/2011

A cura del Dott. Santucci Fernando

IL PESCE DEL NOSTRO MARE

È freddo, di pesce se ne pesca poco, i crostacei sono ottimi, peccato che siano molto cari.

- Canocchie, in questo mese sono ottime quelle con la cera
- Cefali
- Grongo, ottimo per il brodetto
- Scampi
- Astici
- Mazzancolle, eccezionali in questo mese
- Sogliole, non di grande qualità
- Merluzzi, buoni
- Calamaretti, cominciano a essere buoni da adesso
- Fra il pesce azzurro molto buoni i Sardoni

FRUTTA

- Kiwi, ormai siamo alla fine
- Arance, sono le regine del mese, ottime in ogni occasione, al mattino da spremere a mezzogiorno e cena da mangiare, inoltre, danno molto sapore all’insalata, provare per credere.
- Pompelmi
- Mele
- Pere
- Frutta secca

Ricordate che mandorle, nocciole, noci sono molto caloriche 100 gr = 500 Kcal, però abbassano il colesterolo e migliorano la circolazione.

Una chicca di questo mese è rappresentata dalle castagne secche, che sono buone da mangiare e sono ottime bollite e passate al setaccio per la preparazione di dolci, gelati e frittelle.

VERDURA

- Cavoli di vario tipo (verza, cavolini di bruxelles, cavoli cappuccio) ormai però siamo alla fine
- Broccoli
- Carciofi
- Bietole
- Barbabietole
- Carote
- Cardi (ottimi fritti, in umido con la salsiccia, lessati)
- Cicoria
- Finocchi
- Radicchio rosso
- Lattuga
- Indivia

Per cortesia NON mangiate zucchine, fagiolini, pomodori, peperoni vengono tutti dall’estero, non sono buoni e sono molto cari.

A cura del Dott. Santucci Fernando - Direttore Sanitario Poliambulatorio Valturio