PARLIAMO DEL CAFFE'

08/02/2011

A cura del Dott. Santucci Fernando

- È poco calorico, due calorie ogni tazzina, naturalmente senza zucchero….
- Sorseggiarlo è un piacere, dà tono, stimola, con i suoi aromi ci dà sensazioni uniche

Il caffè all’italiana (ristretto) ha conquistato il mondo:

- Mediamente vengono consumati 5 Kg di caffé a testa in un anno
- Le tazzine bevute sono circa 14 miliardi in un anno
- Il consumo più elevato è in Svezia 11 Kg pro capite

Due sono le qualità:
- Coffea arabica presente nei climi caldo umidi della fascia tropicale
- Coffea robusta che è più ricco di caffeina

Il profumo del caffé è inebriante, direi irresistibile e rappresenta la sintesi di 100 aromi diversi,
non c’è un tipo di caffé uguale all’altro.
Il caffé all’italiana è un mix di coffea arabica e coffea robusta, dopo acqua e vino è la bevanda più venduta al mondo.
La differenza di cremosità tra il caffé fatto con la macchina e quello con la “cuccuma” (fatto in casa) è dato dalla pressione forzata dell’acqua che nel caso della macchina avviene in un tempo molto più breve da qui il nome di caffé espresso, il suo piacere è avvolgente, penetrante e coinvolge tutti i nostri sensi e ci dà carica.

Modi di utilizzarlo: lungo, macchiato, doppio in tazza grande, corretto, il matrimonio con il latte diventa cappuccino.

Modi di berlo: zuccherato, amaro, con il cacao, dipende dai gusti, è certo che chi ama il caffé lo preferisce amaro però anche con un cioccolatino fondente non è male.

Le tazze di caffé:
In genere si beve in tazza bianca da porcellana meglio sottile, svasata verso l’alto.
Il matrimonio migliore è con il cioccolato nel senso che si viene a determinare l’unione “orgasmica” tra due aromi.

Il componente fondamentale del caffè è la caffeina, è un alcaloide presente in natura in 60 piante diverse, tra cui caffè, the e cacao.

Vantaggi del caffè a basse dosi:
- Stimola le cellule cerebrali
- Aumenta l’attenzione, concentrazione, memoria
- Dà allegria

La quantità di caffeina varia dal’ l1% al 4%;
Il caffé espresso contiene meno caffeina, questo è legato alla rapidità di polverizzazione del chicco

La caffeina entra subito nel circolo sanguigno e viene metabolizzata in 4 - 5 ore ragion per cui è bene distanziare nel tempo il consumo di caffè.

CAFFE’ E SALUTE:

- Bevuto in quantità corpose 5-6 tazzine al giorno previene il diabete
- Combatte i radicali liberi per la notevole quantità di antiossidanti contenuti
- Purtroppo gli stessi diminuiscono con la macinazione
- Cura la cefalea
- È importante per la prevenzione del morbo di parkinson grazie alla presenza della caffeina
- Gli uomini mantengono in circolo la caffeina il 30% di tempo in più rispetto alle donne
- Una tazza di caffé espresso contiene 80 Mg di caffeina il consumo consigliato è di 250-400 Mg al giorno

La caffeina rimane più a lungo in circolo quando:
- Si beve alcool
- Si usano contraccettivi orali
- Si hanno disfunzioni epatiche
- Si è in gravidanza

Condizioni che abbreviano la quantità in circolo di caffeina:
- Sesso femminile
- Età giovanile

La caffeina accelera il metabolismo e senza zucchero è utile nelle diete dimagranti.
Il caffé inoltre previene tumori al fegato, colon, collo dell’utero e depressione.
Effetti collaterali: eccitazione, insonnia, ad alte dosi 10-12 caffé al giono dà impotenza, allucinazioni, gastrite, osteoporosi, aritmia, senso di paura.
Se siete ipersensibili al caffé anche a basse dosi vi consiglio quello Hag o quello di orzo meglio in tazza grande.

Caffé quindi bevuto alle dosi giuste stimola i nostri sensi e dà gioia alla nostra vita, deve essere bevuto caldo magari insieme al cioccolato.
Il consiglio del Gourmet: se amate la buona tavola ed avete gusto considerate che ci sono due cose intollerabili, il caffé freddo e lo champagne tiepido!

Saluti dal Dott. Santucci Fernando