FRUTTO DEL MESE DI MARZO: LA BANANA

04/03/2011

A cura del Dott. Santucci Fernando

Il nome deriva dall’arabo che significa “dito”.
È il frutto del banano, albero altissimo circa 3-4 metri.
È una pianta sempre verde presente in Africa e Asia.
Le banane crescono a grappoli e quelle che arrivano in Europa provengono da India, Brasile Ecuador, Costa Rica e Filippine.
È un frutto presente tutto l’anno.
Si raccolgono acerbe e vengono importate in Europa e fatte maturare in magazzini riscaldati con etilene, gas che è prodotto dalle banane stesse.
Da qualche tempo il banano nano è coltivato con discreti risultati anche in Sicilia e Sardegna.
Questa pianta non sopporta la temperatura sotto i 10 gradi.

Si comprano verdi, gialle e giallo marroncino.
Il colore dipende dal grado di maturità: quelle verdi vanno fatte maturare alla luce le altre vanno conservate in frigo.
- Le gialle marroncino devono essere mangiate in fretta perché si deteriorano;
- Le verdi e le gialle possono conservarsi anche per una settimana.

CONTENUTO
- Acqua 74%
- Zuccheri 23%
- Proteine 1%
- Grassi 0.5%
- Fibre 2%
- Calorie 65 Kcalorie per 100 gr

È comunque molto saziante ed è ottima per fare spuntini.
Contiene molto potassio, si consideri che una banana può coprire il 20% di fabbisogno del potassio giornaliero.
Contiene poca cellulosa per cui può provocare stitichezza.
Più è matura più è digeribile.
Nelle banane acerbe prevalgono gli amidi che si trasformano in zuccheri in quelle mature.

Le banane piacevoli da mangiare sono utilizzate anche per preparare macedonie, budini, dessert ottima la banana “flambé”

Il vostro cardiologo vi saluta e sia augura di avervi invogliato a mangiare meno grassi più frutta, verdura e più pesce, il tutto per dare più vita ai vostri giorni conservando al meglio la vostra salute!

DOTT. SANTUCCI FERNANDO