IL COLESTEROLO E I TRIGLICERIDI, VECCHI PROBLEMI, NUOVE SOLUZIONI

05/09/2012

A cura del Dott. Santucci Fernando

Il colesterolo, presente in tutte le cellule umane è una sostanza fondamentale per la vita, importanti sono le sue funzioni fisiologiche:


• Partecipa alla formazione delle membrane cellulari;
• Partecipa alla formazione della bile;
• Partecipa alla formazione della vitamina D;
• E’ componente indispensabile di ormoni importanti come ESTROGENI, ANDROGENI, CORTISONE;
• In parte viene prodotto dal fegato e dall’ intestino IN PARTE VIENE INTRODOTTO CON L’ALIMENTAZIONE;
• Viene trasportato all’ interno del corpo dalle lipoproteine, queste ultime possono essere a BASSA DENSITA’ E ALLORA SI CHIAMANO LDL, oppure ad alta densità ED ALLORA SI CHIAMANO HDL;
• LE LDL trasportano il colesterolo per tutto il corpo e quando il colesterolo è in eccesso lo depositano sulle pareti dei vasi formando prima o poi delle placche che occupano il lume del vaso e lo occludono prima parzialmente poi totalmente. QUESTO SAREBBE IL COLESTEROLO CATTIVO RESPONSABILE DI ICTUS , INFARTI ED OSTRUZIONI VARIE;
• LE HDL AL CONTRARIO SONO OPERATRICI ECOLOGICHE O SPAZZINE CHE DIR SI VOGLIA ED HANNO IL COMPITO DI DISOSTRUIRE I VASI TRASPORTANDO IL COLESTEROLO AL FEGATO E DI QUI ELIMNARLO TRAMITE LA BILE;
• I VALORI DI COLESTEROLO HDL DEVONO ESSERE SEMPRE SUPERIORI AI 35, QUELLI DI LDL INFERIORE AI 160, IL TOTALE HDL PIU’ LDL NON DEVE MAI SUPERARE I 200. QUESTI VALORI VANNO AUMENTATI SE ESISTONO FATTORI DI RISCHIO COME AD ESEMPIO DIABETE, OBESITA’, IPERTENSIONE, FAMIGLARITA’.


FATTORI DI RISCHIO RESPONSABILI DI UN AUMENTO DEL COLESTEROLO


• Il colesterolo aumenta coll’ aumentare dell’età;
• Gli uomini IN GENERE HANNO VALORI DI COLESTEROLO PIU’ ELEVATI RISPETTO ALLE DONNE;
• I componenti del fumo (nicotina e monossido di carbonio) riducono il colesterolo buono HDL, e aumentano il colesterolo cattivo LDL;
• LA PRESSIONE ALTA (SUPERIORE AI 140 LA MASSIMA E AI 90 LA MINIMA) AUMENTANO IL COLESTEROLO;
• IL DIABETE OLTRECHE’ DEL COLESTEROLO E’ ANCHE RESPONSABILE DELL’AUMENTO DEI VALORI DEI TRIGLICERIDI;
• LA SEDENTARIETA’ E’ RESPONSABILE DI UN AUMENTO DEL VALORE DEL COLESTEROLO CATTIVO ; AL CONTRARIO L’ATTIVITA’ FISICA LO ABBASSA.
• UNA DIETA RICCA DI GRASSI ANIMALI, FORMAGGI, INSACCATI, DOLCI LO AUMENTA, AL CONTRARIO LA DIETA MEDITTERANEA A BASE DI CEREALI, LEGUMI, VERDURA, FRUTTA, LO DIMINUISCE.
• OBESITA’ E’ RESPONSABILE DI UN AUMENTO DEL COLESTEROLO LDL;


Accanto a questi che sono i classici fattori di rischio in questi ultimi tempi se ne sono aggiunti altri:


• LO STRESS;
• L’OMOCISTEINA;
• La PROTEINA C REATTIVA;
E’ QUINDI IMPORTANTE , SOPRATTUTTO SE VI E’ FAMIGLIARITA’ CONTROLLARE ANNUALMENTE I VALORI DELLA PROTEINA C REATTIVA E DELL’OMOCISTEINA;
• I VALORI DEL COLESTEROLOVANNO CONTROLLATI OGNI 5 ANNI SOTTO I 40 E OGNI DUE ANNI SOPRA I 40;

COSA FARE PER ABBASSARLO


Se non vi è famigliarità per infarti o ictus ed i valori sono solo moderatamente elevati e non sono presenti altri fattori di rischio sono sufficienti variazioni degli stili di vita con dieta adeguata, priva di grassi saturi, ed attività fisica moderata, nel caso invece che i valori siano elevati e siano presenti fattori di rischio è importante iniziare ad assumere dei farmaci.


TRIGLICERIDI


I trigliceridi sono grassi presenti in alcuni alimenti come il cioccolato, l’olio, i dolci, ma in gran parte vengono fabbricati dal fegato per trasformazione dell’alcol e degli zuccheri, anche loro vengono trasportati nel sangue da lipoproteine che si chiamano vldl, i trigliceridi costituiscono una riserva energetica e sono presenti in maggior quantità nei diabetici, potenziano gli effetti nocivi del colesterolo. vengono misurati con un prelievo ematico e prima di misurarli sarebbe bene non aver bevuto alcol da tre giorni ed essere digiuni almeno da 12 ore.
Sono in contrasto con il colesterolo buono e ne limitano l’azione;
L’accoppiata colesterolo e trigliceridi elevati raddoppia la possibilità di avere infarti ed ictus;
Il valore soglia è 200 e se non sono presenti altri fattori di rischio è sufficiente controllarli ogni 3- 5 anni;
Stili di vita necessari per mantenere in asse trigliceridi e colesterolo:



• Dieta;
• E’ indicata , prima di iniziare una terapia quando i valori del colesterolo sono compresi tra 200 e 240; in genere la dieta se si hanno problemi di obesità deve essere ipocalorica e possibilmente stare sotto le 2000 calorie;
• Come consigli generali è bene privilegiare carboidrati semplici b (pane, pasta, riso) al posto di quelli complessi (dolci);
• UN’ ABITUDINE DA DIMENTICARE E’ QUELLA DI SALTARE I PASTI;


I CIBI CONSIGLIATI:


• TUTTI GLI OLI VEGETALI (OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, OLIO DISOIA , DI MAIS, DI GIRASOLE) SONO DA PREFERIRE AI GRASSI ANIMALI COME BURRO, LARDO PANCETTA E SIMILI;
• DA EVITARE ASSOLUTAMENTE GLI OLI DI PALMA E DI COCCO CHE AL CONTRARIO DEGLI ALTRI ALZANO IL COLESTEROLO E SONO TOSSICI, MI RACCOMANDO DI LEGGERE BENE LE ETICHETTE DI MOLTI PRODOTTI INDUSTRIALI PERCHE’ MOLTI ALIMENTI CONSERVATI SONO RICCHI DI QUESTE SOSTANZE;
• PASTA E RISO POSSONO ESSERE CONSUMATE IN TUTTA TRANQUILLITA’ IN QUANTO NON CONTENGONO COLESTEROLO, NON BISOGNA ECCEDERE NELLA QUANTITA’ IN QUANTO DI ELEVATO VALORE CALORICO E ED E’ BENE CONDIRLE CON SUGHI VEGETALI;
• CONSIGLIATO E’ ANCHE IL PESCE PER IL SUO CONTENUTO IN OMEGA 3, I PESCI DA PREFERIRE SONO: SALMONE , PESCE AZZURRO, COTTO ALLA GRIGLIA O AL VAPORE O AL FORNO, SAREBBE BENE MANGIARE PESCE DALLE 3 ALLE 5 VOLTE A SETTIMANA;
• VERDURE , LEGUMI, FRUTTA, RAPPRESENTANO I PRODOTTI IDEALI PER ABBASSARE IL COLESTEROLO, I LORO PREGI SONO LA RICCHEZZA IN FIBRE, E IN ANTIOSSIDANTI , I LEGUMI (FAGIOLI ,PISELLI, FAVE, SONO RICCHI DI PROTEINE NOBILI CHE IN PARTE POSSONO SOSTITUIRE QUELLE DELLA CARNE);
• UN ALIMENTO DA CONSIGLIARE E’ L’AGLIO PER IL SUO CONTENUTO IN ALLICINA UNA SOSTANZA CHE ABBASSA IL COLESTEROLO, E’ PERO’ IMPORTANTE MANGIARLO CRUDO IN QUANTO LA COTTURA ANNULLA QUESTA CARATTERISTICA;
• ALTRA SOSTANZA INDICATA E’ LA SOIA, ANCHE LEI PER IL SUO CONTENUTO IN PROTEINE PUO’ SOSTITUIRE IN PARTE LA CARNE


I CIBI DA EVITARE


PUR NON ESISTENDO CIBI DA EVITARE IN MANIERA ASSOLUTA E’ BENE FARE UN CONSUMO LIMITATO DEI SEGUENTI CIBI:
• CARNE E INSACCATI; PREFERIRE LA CARNE BIANCA (pollo, coniglio, struzzo, tacchino) CUOCERLI POSSIBILMENTE AL FORNO SENZA PELLE E POCO CONDIMENTO;
• LIMITARE IL CONSUMO DI INSACCATI (SALAMI, MORTADELLA , PROSCIUTTO) ED EVITARE IN MANIERA ASSOLUTA FRATTAGLIE, FEGATO, CERVELLO, ANIMELLE, BUDELLINE, SE POCO CONDITA LA TRIPPA PUO ‘ ESSERE MANGIATA;
• BURRO E GRASSI ANIMALI;
• BURRO, STRUTTO, MARGARINA , LARDO, SONO RICCHI DI GRASSI SATURI E QUINDI VANNO CONSUMATI DI RADO E IN QUANTITA’ MINIME, RICORDARSI SEMPRE CHE QUESTI PRODOTTI SONO DI LARGO UTILIZZO NEI CIBI CONSERVATI COME AD ESEMPIO LE MERENDINE E BISCOTTI IN GENER ED ALLORA PRIMA DI MANGIARE QUESTE SOSTANZE LEGGETE CON ATTENZIONE LE ETICHETTE;
• LATTE E FORMAGGI, EVITAREI FORMAGGI STAGIONATI IN QUANTO CONTENGONO DUE SOSTANZE KILLER PER LE ARTERIE,VALE A DIRE SALE E GRASSI SATURI, PREFERIBILE IL LATTE PARZIALMENTE O TOTALMENTE SCREMATO A QUELLO INTERO, IL TUORLO O ROSSO D’UOVO E’ RICCHISSIMO DI COLESTEROLO, I MODI DI COTTURA POSSONO RIDURNE LA QUANTITA’PER CUI SONO CONSIGLIATE LE UOVA ALLA COQUE O SODE RISPETTO A QUELLE STRAPAZZATE O COTTE IN CAMICIA, AD OGNI MODO UN UOVO ALLA SETTIMANA PUO ESSERE MANGIATO SENZA PROBLEMI;
• ANCHE I CROSTACEI SONO RICCHI DI COLESTEROLO PERO ‘ CONTENGON OMEGA 3 E QUINDI POSSONO ESSERE MANGIATI MEGLIO SE COTTI ALLA GRIGLIA E AL VAPORE, L’UNICO PESCE DA SCONSIGLIARE IN MANIERA ASSOLUTA E’ L’ANGUILLA IN QUANTO RICCHISSIMA DI COLESTEROLO;
• UN BICCHIERE DI VINO O DUE AL GIORNO SONO CONSIGLIATI , SCONSIGLIATI INVECE I SUPERALCOLICI.



ATTIVITA’ FISICA E COLESTEROLO
 

• COMPUTER, TELEVISIONE , PADRI DELLA SEDENTARIETA’, SONO DUE GRANDI AMICI DEL COLESTEROLO, AL CONTRARIO L’ATTIVITA’ FISICA E’ IL UN SUO ACERRIMO NEMICO;
• L’ATTIVITA’ FISICA NON DEVE ESSERE SALTUARIA E LIMITATA AD UN GIORNO O DUE LA SETTIMANA MA CONTINUA E PER ESSERE EFFICACE DEVE ESSERE EFFETTUATA TUTTI I GIORNI PER ALMENO 30 MINUTI, PUO’ ESSERE DI VARIO TIPO (DA PREFERIRE SEMPRE QUELLA AEROBICA), PASSEGGIATA, BICICLETTA, NUOTO, PALESTRA, GINNASTICA DOLCE, BALLO;

 

QUESTI SONO I VANTAGGI:


• AUMENTA IL COLESTEROLO BUONO (HDL) E DIMINUISCE QUELLO TOTALE E QUELLO CATTIVO (LDL), ABBASSA LA PRESSIONE E LA FREQUENZA CARDIACA , MIGLIORA LA RESPIRAZIONE, MIGLIORA LE FUNZIONI INTESTINALI E COMBATTE LA STIPSI LUBRIFICA LE ARTICOLAZIONI , AUMENTA LA MASSA MUSCOLARE E PREVIENE L’OSTEOPOROSI, ALLONTANA LA DEPRESSIONE, SONO CONSIGLIATI SPORT DI MASSA POICHE’ E’ MOLTO IMPORTANTE COMUNICARE CON GLI ALTRI E DEBELLARE IL SENSO DI TRISTEZZA TIPICO DELLE PERSONE SOLE;
• LO SPORT COMUNQUE DEVE VESSERE FATTO SOTTO CONTROLLO MEDICO, NON SI DEVE MAI ESAGRARE E ANCHE L’ALLENAMENTO DEVE ESSERE FATTO IN MANIERA GRADUALE SENZA ESAGERARE;
• RICORDARE COMUNQUE CHE LO SPORT FA BENE AD OGNI ETA’ BASTA SOLO AVERE LA COSCIENZA DEI PROPRI LIMITI.
• QUANDO SI FA SPORT E’ BENE CHE L’ALIMENTAZIONE SIA COMPOSTA DA PASTI SERMLICI E FACILMENTE DIGERIBILI PREFERIRE CIBI A BASE DI ZUCCHERI SEMPLICI NON CIBI GRASSI E IPERCALORICI COME LE MERENDINE O IDOLCI IN GENERE;
• SONO SCONSIGLIATE LE ATTIVITA’ ANAEROBICHE CHE SONO DI AIUTO PER OSSA E MUSCOLI MA NON AIUTANO IL SISTEMA CARDIOVASCOLARE;

CONCLUSIONI  MI AUGURO CHE SIA DI VOSTRO GRADIMENTO QUESTO MIO SFORZO FINALIZZATO A MIGLIORARE GLI STILI DI VITA DI CHI MI LEGGE, SONO A VOSTRA DISPOSIZIONE PER CONSIGLI E SUGGERIMENTI, RICORDATEVI COMUNQUE CHE OGNUNO DI NOI E’ ARTEFICE DEL PROPRIO DESTINO E CHE LE MALATTIE DI CUI PIU’ O MENO SIAMO VITTIME SPESSO E VOLENTIERI NON SONO DOVUTE AL DESTINO CINICO MA AI NOSTRI COMPORTAMENTI ERRATI!


UN SALUTO DAL VOSTRO CARDIOLOGO GOURMET Dott. FERNANDO SANTUCCI