LA RUBRICA DEL VENERDI' - 30/08/2013

30/08/2013

News mediche, curiosità, pillole di saggezza - A cura della Direzione Sanitaria con la collaborazione degli specialisti



SPESSO SI MANGIA MOLTO E PURTROPPO LA DIGESTIONE NE RISENTE ED ALLORA ECCO ALCUNI CONSIGLI PER CHI HA QUESTI PROBLEMI:


• Chi soffre di acidità deve limitare il consumo di pomodoro, arance, limoni, pompelmi, yoghurt, latticini freschi, carne rossa, cacao, caffè, alcolici;
• Tra i cereali preferire quelli integrali (pane, pasta);
• Non bere o bere poco durante i pasti bevendo magari di più durante la giornata;
• Non mangiare frutta dopo i pasti e utilizzarla come spuntino alle 11.00 e alle 16.00;
• Fare pasti piccoli e frequenti;
• Mangiare possibilmente a orari sempre uguali e pizzicare poco;
• Masticare (è un mio pallino) almeno 27 volte, gusticare e non ingurgitare;
• Muoversi e passeggiare senza esagerare dopo aver mangiato;
• Fare piccole pause e mangiare con tranquillità;



In conclusione questi consigli non solo miglioreranno la vostra digestione ma vi faranno apprezzare il piacere della tavola che, checchè se ne dica, assieme a pochi altri…. Rimane uno dei piaceri della vita!!



LA DIETA MEDITERRANEA MIGLIORA LA FERTILITA’ MASCHILE:


Inquinamento, fertilizzanti, stress sono al giorno d’oggi responsabili della diminuzione del potere di fertilizzare dei giovani maschi, secondo uno studio effettuato presso una importante università italiana gli ingredienti base della dieta mediterranea per la loro freschezza e per la loro capacità antiossidante oltre a tutti gli altri vantaggi già noti danno un valido aiuto anche per la riproduzione.
Rape e rapanelli conditi con olio di oliva, con l’aggiunta di un bicchiere di vino rosso ed un frutto blu o rosso verde, possono stimolare la produzione di ossido nitrico ed oltre ad aumentare la capacità riproduttiva possono aumentare la potenza sessuale ed agire da viagra dei...poveri, provare per credere....se la cosa dovesse rivelarsi una bufala almeno avrete mangiato con …gusto!



DOPO QUESTO LUNGO INTERMEZZO PARLIAMO DI UN FRUTTO DI STAGIONE CON GRANDI CAPACITA’ ANTIOSSIDANTI, LA PRUGNA O SUSINA CHE DIR SI VOGLIA:



• Tonde o ovali, grandi o piccole, verdi, gialle rosse o ambrate, o viola, dolci o acidule, sono dei grandi amici della nostra salute;
• Sono poco caloriche (40 kilocalorie per ogni 100 grammi), contengono molta acqua (87%), vitamina A e B, vitamina PP, vitamina C, molto potassio e fosforo, magnesio, calcio, inoltre sono ricche di polifenoli, e flavonoidi che come si sa combattendo i radicali liberi aiutano le cellule a restare giovani.
 


Proprietà:


• Hanno una forte azione lassativa per cui è bene moderarsi nella quantità;
• Migliorano l’anemia, combattono i dolori reumatici, aiutano la circolazione;
• Sono energizzanti, diuretiche, colagoghe;
• Sono anche depurative e toniche e migliorano la salute delle unghie e dei capelli;
• Per le ragioni sopraddette sono sconsigliate a chi soffre di colite;
• E’ bene acquistarle consistenti lucide con la buccia tesa, è bene consumarle fresche;
• Si possono anche far essiccare, in questo caso sono più caloriche poichè contengono meno acqua e più zuccheri, aiutano per il loro contenuto in fibre la peristalsi intestinale per il loro elevato valore calorico e antiossidante sono indicate negli sportivi.
Ed allora buona…..prugnata….



IL PENSIERO DEL VENERDI’


“L’AMORE E’ UN SENTIMENTO COSI’ FRIABILE,COSI’ DELICATO, COSI’ INSTABILE, COSI’ PRECARIO, CHE NECESSITA DI ESSERE COLTIVATO CON TANTA COMPRENSIONE, TOGLIENDOGLI DI TORNO L’ERBA MALEFICA DELLA ….GELOSIA”



Dott. Fernando Santucci


AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!


P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura.

 


GRAZIE