LA RICETTA DEL MESE DI FEBBRAIO: PASTA PER TORTE SALATE

21/02/2014

A cura della Dott.ssa LUCIA VALLESI



Cari followers, oggi vi propongo una pasta base per torte salate, sana, buona e senza grassi idrogenati, ingredienti che purtroppo ritroviamo spesso nei prodotti già pronti da banco.


Veloce da preparare, questa buonissima focaccia è una soffice alternativa alla pasta brisée che si compra comunemente al supermercato. Inoltre si può farcire con degli ingredienti a vostra scelta e soprattutto, per evitare sprechi inutili di cibo, può essere un valido compromesso per utilizzare ciò che è rimasto o avanzato all'interno del vostro frigorifero.


Bastano pochi ingredienti per ricreare una stuzzicante e originale cena:
 
  • 1 uovo
  • 400 gr di farina
  • 1\2 bicchiere di olio extravergine
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 pizzico di sale
 
Miscelare il tutto nel mixer secondo l'ordine descritto e stendere a mano il composto ottenuto su una spianatoia. Utilizzare una teglia di 34 cm di diametro o, se si preferisce, due teglie da pizza più piccole. Nel primo caso l'impasto sarà doppio e più soffice, nella seconda ipotesi verranno due torte salate più sottili.

Dopo aver bucherellato l'impasto con una forchetta, date sfogo alla vostra fantasia e aggiungete gli
ingredienti che preferite, anche a crudo se si tratta di verdure. Nel mio caso ho aggiunto un “ratatouille” di verdure all'italiana e una mozzarella.


Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.


Provate, sperimentate e divertitevi! Sono sicura che dopo averla fatta una volta, non comprerete mai più quelle già pronte da supermercato.


BUON APPETITO