BISCOTTI ALLA CANNELLA CON PROFUMO DI LAVANDA

19/02/2015

Ricetta della Dott.ssa Lucia Vallesi-Biologa e Nutrizionista


E' sempre un piacere ricevere dai miei pazienti un piccolo assaggio della loro vita quotidiana, soprattutto quando sono loro a voler condividere con me i gusti e le loro personali ricette. Oggi vi voglio proporre questi biscotti particolari e gustosi, con ingredienti speciali e di grande proprietà nutrizionali.

(La seguente ricetta ha preso spunto da quella della mia paziente ed è stata perfezionata secondo i miei
personali gusti e considerazioni qualitative nutrizionali)

Ingredienti:
  • 300 grammi di farina di tipo 2 (semi-integrale)
  • 4 cucchiai di malto d'orzo (o sciroppo d'acero o di riso)
  • 60 grammi di olio di semi di girasole
  • 60 ml di acqua
  • 2 cucchiaini rasi di cannella (o a piacere)
  • 1 manciata di fiori di lavanda
  • ½ bustina di lievito per dolci
La farina di grano tenero di tipo 2 è una via di mezzo tra la farina integrale e la raffinata. È facilmente impastabile e contiene, a parità di peso, più percentuale proteica rispetto alla farina di tipo 00.
E' un compromesso ideale per la pasta frolla perché l'impasto potrà risultare più morbido rispetto a quello fatto
con la farina integrale, mantenendo comunque buone caratteristiche nutrizionali.

Preparazione:

Unire gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente, eventualmente aggiungendo circa 30 ml di acqua, a seconda del grado di “secchezza” desiderato.

Stendere l'impasto e creare gli stampi con il bordo di un bicchiere o con qualsiasi altra forma per biscotti, seguendo la propria fantasia.

Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere in forno statico a 180 ° per 20 minuti circa o finché non abbiano raggiunto la giusta doratura.

Sentirete il profumo!

Proprietà nutrizionali della cannella:

La cannella è ricavata dalla corteccia interna essiccata di un albero originario dalla Cina.
Contiene un olio essenziale chiamato eugenolo con proprietà anestetizzanti, antibatteriche e antifungine, sia per uso esterno (topico) sia per uso orale. Deve essere sempre e comunque usato sotto prescrizione medica.
La polvere di cannella invece, aggiunta nelle varie preparazioni e assunta con il cibo, potenzia l'attività di alcuni enzimi digestivi e previene le infezioni intestinali. Pur non essendovi a tutt'oggi una conferma scientifica, pare che la cannella contribuisca a ridurre la pressione arteriosa.

Curiosità:

La polvere di cannella può essere utilizzata a scopo disinfettante per piccole ferite ed escoriazioni. Sulle
zone cutanee da trattare, precedentemente ben pulite, cospargere la cannella per ottenere un effetto
sedativo immediato e preservare da possibili infezioni.

A cura della Dott.ssa Lucia Vallesi