Dei vantaggi tipici della dieta mediterranea

11/12/2015

E di qualche altra curiosità, di questo tratteremo nella Rubrica del Venerdì 11/12/2015



Come a tutti ben noto (forse non a tutti….), la dieta mediterranea può essere considerata un elisir di lunga vita….
Purtroppo, e non mi pare il caso di incolpare  chi ci ha deviato, abbiamo dimenticato le buone abitudini dei nostri nonni  e stiamo percorrendo strade diverse, che ci hanno  portato a diminuire la parte vegetale  e povera della nostra dieta  per sostituirla con cibi ricchi… di origine animale, il tutto con noncuranza e supremo disprezzo del pericolo…..
 Con la speranza di riportarVi a ritroso, Vi ricordo che:
 Il vero valore aggiunto della dieta mediterranea  è costituito  dalla giusta proporzione delle dosi di zuccheri, grassi,  proteine, vitamine, sali minerali, fibre, che sono  in grado di fornirci cereali, olio d’oliva,  pesce, carni magre, frutta fresca e secca,  verdure di stagione, e  anche un buon bicchiere di vino (uno solo a pasto).
Senza scendere  nei particolari  Vi elenco quelle che sono   le linee guida caratteristiche di questo tipo di dieta:
  • Un elevato consumo di frutta e verdura, (per la frutta un uso moderato da parte dei diabetici veri o potenziali)
  • Consumo  di pane, pasta, patate, legumi (chiaramente uno per volta e non tutti assieme), tenendo presente anche il tipo di attività fisica svolta
  • Mangiare negli intervalli tra colazione e pranzo e tra pranzo e cena frutta secca (mandorle, noci, nocciole, pistacchi) naturalmente in quantità moderata
  • Olio extravergine d’oliva (rigorosamente extravergine, e delle nostre colline) come  alimento per condire in maniera non dico esclusiva ma …quasi
  • Se piacciono il latte e il formaggio, e non si hanno intolleranze, utilizzare il latte scremato ed i formaggi freschi, tra quelli stagionati, quello che può andar meglio  è il parmigiano reggiano
  • Preferire pesce (soprattutto quello azzurro, pochi crostacei), carne bianca (coniglio, tacchino, pollo senza pelle), limitare al minimo l’utilizzo di carne rossa ed insaccati
  • Due uova a settimana (secondo gli ultimi studi permesse anche a chi ha il colesterolo mosso)
  • Un bicchiere di vino a pasto da sorseggiare
  • E’ anche importante fare un’alimentazione variata  che preveda un cambio giornaliero  degli alimenti utilizzati
Vi chiedo scusa se insisto e ripeto spesso, le solite cose  ma sono convinto  che tumori e infarti  si prevengono a tavola….., chi ha dei dubbi è libero di fare come crede, io informo, non costringo…….
 
L’Informazione: ATTENTI ALLO ZUCCHERO, SIA A QUELLO CHE SI VEDE SIA A QUELLO NASCOSTO

La Food and Drug Administration, il più autorevole istituto di certificazione degli alimenti, consiglia di non superare i  50  grammi al giorno di zuccheri raffinati (zucchero saccarosio),
L’organizzazione mondiale della sanità addirittura consiglia di non superare i 25 grammi
Queste quantità  sono presenti in una o due bibite gassate,  se aggiungiamo  che lo zucchero viene aggiunto  a  caffè,  gelati,  pane,  sughi pronti, merendine varie, brioches, oltrepassiamo con ampio margine il limite consigliato, e quindi gettiamo le basi per una comparsa prematura  del diabete, e delle complicazioni che lo accompagnano.

LE VERDURE DI STAGIONE  DA CONSUMARE NEL MESE DI DICEMBRE:
  • Carciofi
  • Cardi
  • Barbabietole, sedani e finocchi
  • Radicchio, insalata, cavolo verza
  • Broccoli, cavolfiori
  • Rape con le loro cime
Portateli in tavola regolarmente, nei tre giorni  di festa  scegliete il giorno che più vi aggrada (consigliabile il terzo) e dopo le grandi abbuffate  mangiate solo verdure, penso sia un modo come un altro per limitare i danni ed eliminare le scorie accumulate.
 
LA RIFLESSIONE

“Il corpo è simile ad un giardino:
Il cervello (soprattutto la corteccia) funge da  giardiniere;
Il giardino  apparirà più o meno bello, più o meno  rigoglioso,  a seconda   dell’ attenzione, dell’equilibrio, della sapienza  che il giardiniere  userà per mantenerlo…..tale…...”

AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!

Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi  e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che si sta avviando un centro per la gestione multidisciplinare del paziente diabetico che offre valide opportunità, il centro è coordinato dal Prof. Felice Strollo diabetologo –endocrinologo di fama nazionale. Informazioni sul sito e in reception.

 
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare  informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE