LA RUBRICA DEL VENERDI' - 19/07/2013

12/07/2013

News mediche, curiosità, pillole di saggezza - A cura della Direzione Sanitaria con la collaborazione degli specialisti

 

ARRIVA IL CALDO E LA PRESSIONE SI ABBASSA

Dopo le tante pagine consumate per dare consigli e terapia a chi ha la pressione sistolica alta spendiamo qualche riga per consolare e aiutare chi ha la pressione bassa.
Per pressione bassa intendiamo valori di massima attorno ai 100 e valori di minima dai 60 ai 70, i sintomi sono rappresentati da capogiri, stanchezza, tendenza a svenire, gli stessi si accentuano nelle giornate caldo umide quando il garbino la fa da padrone;

Non esistono medicine specifiche per alzarla posso consigliare alcuni rimedi:

• Alzarsi lentamente, chinarsi con dolcezza, bere acqua in abbondanza;
• Dimenticare le sostanze alcoliche, non accavallare le gambe, mangiare liquirizia senza esagerare, infusi di rape rosse, mandorle tenute sgusciate e a mollo per una notte e poi frullate e bevute assieme al latte;
• In più, non lamentatevi, la contropartita alla stanchezza è un’aspettativa di vita superiore al 30% più lunga rispetto a chi ha la pressione alta…..cosa volete di più?

 

ATTENTI AI RAPPORTI ONLINE

Si fanno sempre più frequenti le conoscenze online tra persone di sesso diverso, da uno studio effettuato da specialisti urologi risulta che la maggior parte degli uomini, in queste occasioni, pensa a rapporti sessuali mentre la maggior parte delle donne cerca l’amore ed il sesso è considerato un qualcosa che …dipende…...questa diversa impostazione maschio femmina può turbare la correttezza dei rapporti e portare a delusioni anche importanti; il consiglio è quello di essere guardinghi e mantenere alto il livello di attenzione soprattutto nell’età adolescenziale…… persona avvisata mezza salvata!

 


E ADESSO PARLIAMO DI VERDURA TIPICAMENTE ESTIVA , ROSSA , ARMONICA, CON LA PELLE FINA E TALVOLTA COSTOLUTA CON QUALCHE SMALIATURA :

IL POMODORO


Dalle nostre parti è un prodotto tipicamente estivo, però viene consumato tutto l’anno ha un sapore caratteristico che viene esaltato quando matura al sole, in un terreno con abbondante acqua.
Caratteristiche e composizione:
1. E’ poco calorico, al 94% è costituito da acqua, 1% proteine, 0,2%grassi, 3% carboidrati;
2. Facilita la digestione dei cibi che contengono amidi come ad esempio la pasta, il riso, e da qui l’utilizzo della salsa di pomodoro come condimento, considerando che oltre a migliorare la digestione ne esalta il gusto mi pare che ogni aggiunta sia superflua;
3. Disintossicante;
4. La sua componente acquosa è ricca di sali minerali, in particolare potassio, fosforo, calcio, ferro, zinco, selenio, come si vede un complesso di sostanze utili a proteggere la pelle, migliorare la salute delle ossa e dei denti, migliorare l’efficienza delle cellule nervose e muscolari, ricco anche di fibre contenute nella buccia e nei semi, inoltre vitamina c, vitamina a, vitamine del gruppo b;
5. E’ bene consumarlo crudo ma anche cotto o trasformato in salsa non perde le sue proprietà;
6. Il valore aggiunto del pomodoro è dato dalla presenza al suo interno del licopene, sostanza che è la responsabile del tipico colore rosso, il licopene è un potente antiossidante che aiuta le cellule a mantenersi giovani, non viene degradato dalla cottura per cui sembra che la salsa di pomodoro, grazie a questa sostanza, prevenga i tumori dell’apparato digerente e della prostata;
7. Potrei aggiungere ancora altre proprietà ma penso di avervi convinto a utilizzarlo in maniera continua cotto, crudo e in tutte le varie …..salse.


IL PENSIERO DEL VENERDI’


“IL SEGNALE DI UNA VECCHIAIA IMMINENTE E PERCEPITA INIZIA QUANDO NEL CORSO DI UNA CONVERSAZIONE SI INIZIA COL DIRE: NON MI SONO MAI SENTITO COSI’ GIOVANE…….”


Dott. Fernando Santucci

AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!


P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura.

GRAZIE