LA RUBRICA DEL VENERDI' - 04/10/2013

04/10/2013

News mediche, curiosità, pillole di saggezza - A cura della Direzione Sanitaria con la collaborazione degli specialisti

 


CONSIGLI, CURIOSITA’, PENSIERI PER AIUTARVI A VIVERE SERENI, E A MORIRE GIOVANI ….MA IL PIU’ TARDI POSSIBILE ……..



IL VINO… AMICO O NEMICO DELLA SALUTE?


Su vino e salute si è detto e scritto di tutto e di più e una rassegna della letteratura non è sufficiente a chiarirci i possibili dubbi.


Dice un vecchio adagio:
“un pasto senza vino è paragonabile a un giorno senza sole, a una notte senza amore, a un bambino senza sorriso”; il matrimonio tra vino e cibo è uno dei piaceri della vita, infatti, un buon pasto, può diventare migliore o peggiore a seconda del vino con cui viene abbinato.


Fatta questa doverosa premessa vediamo di quantificare la quantità di vino che procura questo piacere sensoriale senza danneggiare, anzi migliorare la nostra salute.


Premesso che non è possibile dare degli indirizzi precisi per tutti, in quanto la dose varia a seconda dell’età, del sesso, (le donne lo reggono molto meno dei maschi), delle condizioni di salute (un soggetto, obeso con problemi di diabete o ipertensione o cardiopatia, deve ridurre il consumo almeno della metà rispetto ad un soggetto sano di pari età) è ormai assodato che un consumo moderato di vino (due bicchieri al giorno per i maschi , un bicchiere o qualcosa meno per le donne producono effetti benefici che riguardano sia la conservazione dello stato di salute, sia la possibilità di un allungamento della vita).


Sarebbe troppo lungo spiegarvi i meccanismi preposti a questi benefici, cercherò solo di dirvi come si può unire l’utile al dilettevole:


• Cercare di acculturarsi (senza avere la pretesa di diventare un sommelier)sulle qualità e le caratteristiche dei vari tipi di vino e dell’abbinamento con i vari tipi di cibo;
• A casa o al ristorante non bere mai a stomaco vuoto, ma iniziare a bere solo dopo aver assaggiato il cibo;
• Ricordare che il vino è una sostanza liquida e molto scorrevole ed è bene non assecondarne il movimento, ma trattenerlo in bocca per apprezzare sia il gusto che il retrogusto;
• Acquistare sempre prodotti di qualità, ricordando che se un bicchiere si vuota con venti sorsi ,si risparmia sui costi e si gratificano le nostre cellule, con la quantità ideale per farle lavorare al meglio senza farle sentire i morsi della fatica;
• Sono stato un po’ prolisso però sono convinto di avervi dato buoni consigli per dare più vita ai vostri giorni………



E ADESSO PASSIAMO A QUALCOSA DI PIU’ LEGGERO
I CAPELLI SPECCHIO DELLA SALUTE:


• La calvizie oltre che all’eccesso di testosterone può anche essere secondaria allo stress
• La carenza di minerali come ad esempio zinco, ferro, rame, può essere alla base della caduta
• Una carenza di vitamine (soprattutto A) può essere alla base di una scarsa vitalità dei capelli
• Una scarsa igiene o l’uso di sciampo inadeguato possono predisporre ad una dermatite seborroica
• Il consiglio è quello di mantenersi sereni, allontanare lo stress, fare una alimentazione adeguata con utilizzo di frutta, verdura fresca e di stagione e lavarseli con shampoo adeguato due o tre volte la settimana.



E ADESSO CERCHIAMO DI CONOSCERE PREGI E DIFETTI DI UNA VERDURA AUTUNNALE: Bella, Maestosa, Gialla, Piena di semi ma con poco sale, avrete capito che voglio parlarvi della ZUCCA



Ha sapore dolciastro, appartiene alla famiglia delle cucurbitacee, povera di calorie (17 kilocalorie ogni 100 grammi)


Contenuto:


• Acqua (94%) poche proteine, pochissimi grassi
• Betacarotene, molte vitamine compresa la A la E , e diverse del gruppo B
• Minerali (calcio, sodio, potassio, magnesio, selenio, ferro, rame)
• Fibre e diversi aminoacidi essenziali tra cui ricordiamo triptofano, leucina, arginina
• Acido aspartico e glutammico


Proprietà


Grazie alla presenza di betacarotene, ha un grande potere antiossidante, protegge dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare, inoltre migliora la circolazione del sangue, è antinfiammatoria, nonostante il sapore dolciastro è povera di zuccheri ed è indicata nei diabetici.
 


E’ inoltre sedativa, migliora la diuresi, abbassa la pressione, concilia il sonno.


E’ efficace nella cura della tenia intestinale.


Migliora la digestione, ha poteri lassativi.
 

Da ultimo, ma non per importanza la polpa di zucca è fondamentale in molte ricette sfiziose (tortelli, minestroni, zuppe, può anche essere cucinata in padella a tocchetti), come avrete capito il contenuto, polpa e semi soprattutto, rappresentano la parte più importante della zucca, di qui il detto: “hai una testa simile a una zucca vuota” che in genere viene rivolto a chi ragiona poco.

 



IL PENSIERO DEL VENERDI’


“IL TEMPO PASSA, I COSTUMI CAMBIANO, SI INVOCA OGNI TIPO DI LIBERTA’ DA QUELLA DI ESPRESSIONE A QUELLA SESSUALE, PERO’ IO RITENGO CHE, NONOSTANTE LE APPARENZE, OGNI UOMO NELL’ANGOLO PIU’ REMOTO DELLA PROPRIA COSCIENZA COLTIVI UN DESIDERIO: CHE LA PROPRIA MOGLIE O COMPAGNA PROVI SI, AMORE …PLATONICO, MA SOLO NEI RIGUARDI DEGLI ….ALTRI……..”



Dott. Fernando Santucci
AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!


P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura.


GRAZIE