Arriva il freddo, e con lui le prime malattie di stagione (raffreddori, influenza, abbassamenti di voce, mal di gola)

08/10/2015

Di questo e qualche altra curiosità parleremo nella Rubrica del Venerdì 09/10/2015



L’INFORMAZIONE

Umidità, cambiamenti continui di temperatura, sono le mosche cocchiere delle malattie da raffreddamento, vediamo allora di darvi qualche consiglio per prevenirle:
  • Proteggersi dal freddo con l’utilizzo  di  foulard, sciarpe, calzini di lana magari anche doppi, scarpe adeguate, cappello,  e quando il freddo aumenta guanti.
  • Nutrirsi con alimenti ricchi di vitamine (spremute di agrumi,  acqua  caldo e limone  al mattino)
  • Lavarsi spesso le mani soprattutto se ci si è fermati in luoghi affollati
  • Mantenere la temperatura degli ambienti in cui si vive o si lavora  a livelli accettabili con tendenza a mantenerla bassa ed usare il deumidificatore
  • Se nonostante tutti questi consigli avrete la sventura di ammalarvi ricordate che:
  • Gli antibiotici  non sono indicati nelle malattie da raffreddamento, perchè gli antibiotici  sono efficaci  solo nei riguardi dei virus e non dei batteri
  • Mantenere la gola idratata con infusi debolmente caldi
  • Evitate le sigarette e gli alcolici
  • Bevete in abbondanza
  • Mangiate caramelle aromatizzate al miele o alla menta

Sperando che questi consigli vi siano stati utili  Vi consiglio un frutto di stagione

LA CASTAGNA
  • E’ un tipico frutto autunnale dai molti pregi e pochi difetti, è ricco di carboidrati a lento assorbimento e questa caratteristica le rende consigliabili a metà mattina o a metà pomeriggio  come spuntino tra i pasti principali
  • Grazie all’ elevato contenuto in potassio è consigliata a chi fa sport
  • Sono anche ricche di vitamine e minerali quali fosforo e ferro, per cui hanno parte importante nel ritardare l’invecchiamento cellulare
  • Si mangiano bollite,  grigliate, in purea, o per preparare dolci di vario tipo
 
IL CONSIGLIO PER I DIABETICI:
  • Ricordate che l’attività fisica abbassa i valori della glicemia
  • Gli spuntini tra un pasto e l’altro sono fondamentali per evitare le crisi ipoglicemiche
  • Se è possibile  non variate l’orario dei pasti  e fate un’alimentazione  variata   senza però modificare la quantità
  • Ci sono recenti studi che dicono che le bevande zuccherate gassate sono dei veri killer per il diabete
  • Se ne volete sapere di più  potete  contattare la reception dove vi verrà spiegato il funzionamento del centro  per la presa in cura del paziente diabetico  da parte dell’equipe di specialisti coordinata  dall’endocrinologo Prof. Felice Strollo

  LA RIFLESSIONE

“Qualche considerazione sui tempi che stiamo vivendo:
 l’amore per il prossimo è in  sala di rianimazione… la pace  non solo tra i popoli ma anche tra gli uomini sta diventando un colabrodo, la fede rischia di essere ingoiata dalle sabbie mobili…. , e allora non lasciamoci travolgere  e cerchiamo di vedere il bicchiere  mezzo pieno,  facciamo un po’ d’autocritica, tanta autoironia, e soprattutto  teniamo presente che non è il caso  di cedere allo sconforto,   ricordiamo che nei momenti più difficili l’ uomo   ha saputo rigenerarsi, e trovare il bandolo per umanizzare il filo della matassa……..….”
 
AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!

Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi  e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che si sta avviando un centro per la gestione multidisciplinare del paziente diabetico che offre valide opportunità, il centro è coordinato dal Prof. Felice Strollo diabetologo –endocrinologo di fama nazionale. Informazioni sul sito e in reception.
 

P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare  informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE