10 Consigli per preservare la salute di voi che mi leggete e, purtroppo diminuire gli introiti del poliambulatorio...

20/11/2015

Di questo ed altro parleremo nella Rubrica del Venerdì del 20/11/2015



Difendiamo la salute a tavola senza  deprimerci o privarci del piacere di mangiare sano e gustoso:
  • In ogni dieta  che si rispetti i legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie) devono essere presenti almeno tre quattro, volte a settimana,  vi ricordo che quelli freschi contengono acqua in maggiore quantità e di conseguenza sono meno calorici
  • I prodotti integrali, la frutta, le verdure, sono ricchi di fibre ed hanno un doppio vantaggio, diminuiscono l’assorbimento dei grassi ed accelerano il transito nell’intestino, e come a tutti è ben noto più l’intestino è libero meno numerosi sono i tumori
  • Anche se sono gradevoli,  limitate  il consumo di alimenti grassi (dolci in particolare),  a causa della  loro morbidezza,  non vengono masticati e di conseguenza  non inducono sazietà, vale a dire ci si rende  conto di averne  mangiato molti al momento di digerirli ….
  • Non dimenticate di bere…acqua, un litro e mezzo o anche due litri sono l’apporto minimo di cui il nostro corpo ha necessità
  • Se volete  dimagrire non lasciatevi abbindolare dalle diete,  dimezzate solo  la metà di quello che siete abituati a mangiare, magari diminuendo anche la capacità contenitiva dei piatti, che vi ricordo  devono essere tolti dalla  tavola non puliti  ma ancora sporchi  dei grassi da pulire
  • I pasti a base di cereali devono essere unici e non associati, mi spiego meglio:
  • Pasta, pane, pizza, polenta, patate e così via non devono mai essere mangiati assieme in un pasto, solo uno per volta
  • Se potete cucinate da soli  e non acquistate cibi cotti o precotti da altri, infatti  sono più cari e in genere contengono più grassi e sale
  • Se  proprio non potete  rinunciare ai dolci o ai gelati, non toglietevi questo piacere, abbiate però l’avvertenza  di mangiarli come monopasto senza mangiare altro, al massimo un po’ di verdura  o qualche legume
  • Verdure  di ogni tipo  possono essere mangiate a volontà attenzione però alla quantità dei condimenti ed anche alla qualità….
  • Mangiate i prodotti della stagione e del territorio,  ed abbiate cura che siano freschi, abbiate anche cura di depurarli con bicarbonato od altri disinfettanti per cercare di togliere i pesticidi di cui spesso sono impregnati
Dopo questi consigli che spero abbiate apprezzato una curiosità:     
                  

Ci sono degli alimenti che grazie al loro contenuto in serotonina, dopamina ed  endorfine  combattono lo stress e mettono di buon umore,  anche se ho qualche dubbio ve li elenco:
Mandorle, noci, salmone, broccoli, riso, banane, cioccolato, rigorosamente fondente, nocciole. A proposito   di cioccolato e nocciole vi dico anche  secondo uno studio di un importante centro scientifico  mangiare cioccolato  a base di nocciole e cioccolato fondente protegge  dalle malattie cardiovascolari, è importante comunque non esagerare contrordine.
 
LA RIFLESSIONE

“dice un vechio proverbio :
 chi vuol mangiar la noce deve saper rompere il guscio, la stessa cosa accade per chi vuole aver successo, è necessario  che abbia  la forza e la capacità necessarie per raggiungerlo..……….”
 
AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!

Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi  e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che si sta avviando un centro per la gestione multidisciplinare del paziente diabetico che offre valide opportunità, il centro è coordinato dal Prof. Felice Strollo diabetologo –endocrinologo di fama nazionale. Informazioni sul sito e in reception.

 
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare  informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE