Della frutta, verdura e del pesce da mettere in tavola e di qualche altra curiosità

04/11/2016

Di questo tratteremo nella Rubrica Del Venerdì del 04/11/2016


L’ autunno è  già  in piena stagione,  i suoi colori  tenui, carichi  di dolce malinconia  infondono  serenità  alle persone con tendenza crepuscolare,  ed una velata tristezza alle persone solari, ma non è di questo che intendo  trattare  e come ad ogni inizio mese  desidero consigliarvi su cosa mettere in tavola  in questo mese,  che essendo denominato  mese dei… morti  non invita certamente all’allegria, e vi ricordo  che sorridere non costa….. niente.

LA FRUTTA:
  • Sono in pieno vigore le CASTAGNE, da usare arrosto come spuntini durante le passeggiate, oppure lessate, ricordate che sono molto caloriche e ricche di carboidrati ed è bene non esagerare
  • Sono ancora da gustare  le splendenti melograne, da utilizzare sia come decorazione o in spremuta
  • In pieno rigoglio le mele, belle, di sapore variabile, colorate, salutari,  da mangiare tra i pasti come spuntino, oppure cotte, o, anche  da utilizzare per le torte ed i buonissimi strudel
  • Ancora le pere, ottime in questa stagione, le abbate, le kaiser, da mangiare anche cotte, col vino, le willliams
  • Arrivano i primi kiwi,  le noci, finalmente quelle nostrane, saporite e vero elisir di salute
  • Stanno per esaurirsi i cachi, belli, gialli, carnosi, quasi conturbanti, attenzione  sono molto calorici e sconsigliati ai diabetici.
  • Per gli amatori, novembre è il mese dei fichi d’india, poi naturalmente anche se non sono del nostro territorio le prime arance, i limoni, i mandarini, i mandaranci.
LA VERDURA:
  • E’ tempo di cavoli di ogni tipo,  cavolfiori,  così ricchi di vitamine,  ferro e di sali minerali, con documentate proprietà antitumorali,  antiinfiammatorie, e antiossidanti,  consigliati anche ai diabetici.
  • Di pregio  anche finocchi e sedani, novembre è il loro mese, sono davvero preziosi per il loro effetto diuretico e depurativo,  e per il loro sapore
  • Spuntano i primi carciofi, però vi consiglio di aspettare più avanti
  • Ancora le patate  novelle, ottime quelle bianche e friabili di montagna utilizzabili per i gnocchi, eccellenti   da sposare coi fagiolini, e per chi ama peccare, fritte con buon olio di oliva
  • Le zucche, eccellenti  per preparare un risotto, oppure da gustare incarcerate nei tortelli
  • E poi cipolle  utili per mille usi ed indispensabili per chi ama la cucina raffinata
  • Ancora  barbabietole, radicchi rossi, spinaci, cicoria  con le sue favolose cime, lattuga, i dolci topinambur
  • Non dimenticate i funghi  è il mese dei porcini, dei piopparelli,  e di tante altre varietà, comunque siate prudenti e  comprateli da chi se ne intende veramente

IL PESCE:
  • Vi consiglio di comprarlo al mercato coperto e di comprarlo dai pescatori  che hanno la barca (chiedete della Giulia o di Paco)
  • In novembre questi sono i pesci presenti nel nostro mare:
  • Calamaretti o calamari mezzanini  e grossi  le canocchie, belle piene,  e saporite, lessate, o alla griglia  o come sugo  sposate coi maccheroncini, sono una …delizia
  • I cefali da cucinare in tartare
  • Il gronco per insaporire il brodetto
  • Le favolose e saporite razze, buone fritte quelle piccole, lessate o grigliate quelle più grosse
  • Rombi, sogliole, soasi, zanchetti, passere

Sperando di non avervi annoiato passo a qualche curiosità
Ci sono novità sui cibi amici del cuore, ve ne elenco alcuni:
  • Pane, pasta, riso,  possono essere considerati amici del cuore, l’importante è non mangiarli assieme,  ma singolarmente, per spiegarmi meglio, se si mangia il pane non si mangia la pasta o il riso e viceversa, i legumi  ricchi di fibre possono essere mangiati due o più volte a settimana
  • Una lancia in difesa delle uova, fino ad oggi erano sconsigliate per il contenuto in colesterolo,  al contrario secondo studi recenti  sembra che la lecitina presente nel rosso  contrasti l’assorbimento intestinale del colesterolo, avrebbero quindi un’azione terapeutica
  • 5-10 grammi di cioccolato fondente al giorno può essere utile per abbassare pressione e valori del colesterolo, spero di avere un grazie dai patiti sia delle uova che del cioccolato
La riflessione

 “La serietà ha diversi aspetti, qualcuno addirittura paradossale, a mio parere chi non ride mai, non è una persona……seria.…”
 
Av salut ed al prossimo venerdì…

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