Dei pregi e benefici del cioccolato e di altre curiosità

24/11/2016

Di questo tratteremo nella Rubrica del Venerdì del 25/11/2016


Si avvicina l’inverno, il freddo si fa pungente, la luce scarseggia il sole sembra sia andato in vacanza, un velo di tristezza  annebbia i temperamenti solari, le persone dabbene  devono sforzarsi di assaggiare qualcosa  che  piaccia a sua maestà il gusto e sollevi l’umore;
Questo lungo preambolo per dirvi  che è tempo  di  gustare il cioccolato,  da sempre chiamato cibo degli Dei per le sue proprietà  ed oggi rivalutato anche come  cibo salutare:
  • E’ ricchissimo di antiossidante e grazie ad essi  può essere considerato un amico del cuore e del circolo e  freno per l’invecchiamento cellulare
  • E’ ricco di proteine, aminoacidi e grassi e grazie ad essi ha un notevole potere saziante
  • Migliora la tonicità della pelle e la protegge dall’infiammazione grazie ai flavonoidi che contiene al suo interno
  • Bevuto caldo oltre al piacere di gustarlo, può diminuire lo spasmo bronchiale grazie alla presenza al suo interno di teobromina
  • Migliora l’umore e allenta la tensione grazie al suo contenuto in triptofano 
  • Aiuta a secernere la serotonina e migliora la qualità del sonno 
  • Ottimo per ridare carica ed energia dopo uno sforzo fisico
  • E’ indicato per chi soffre di anemia grazie al suo contenuto in ferro
  • E’ indicato  durante la gravidanza, infatti secondo uno studio effettuato presso una università di Vancouver, le donne che mangiavano dai 20 ai 30  grammi di cioccolato al giorno  aumentavano  l’afflusso di sangue al feto e miglioravano l’ossigenazione
  • Non vado oltre vi dico solo che di medicine così piacevoli ce ne sono davvero poche
  • Da ultimo, ma non per importanza, mi preme ricordarvi che tutti questi pregi sono legati all’utilizzo del cioccolato fondente con percentuale di cacao dal 70 all’85%, che quello al latte ha un alto contenuto di zuccheri  e che il cacao di per sè è molto calorico, infatti sviluppa 500 kilocalorie per ogni 100 grammi, quindi utilizzatelo come pasto unico e non lasciatevi sopraffare dalla gola, infatti è consigliabile  non superare i 20- 25 grammi al giorno
LA CUROSITA’:

Secondo uno studio effettuato presso una importante Università Olandese,  il miele  sarebbe un ottimo antitosse, secondo questo studio, utilizzare il miele mescolato con latte o limone  migliora  il tono della voce in caso di raucedine  e diminuisce  gli attacchi di tosse in caso di tracheo–bronchite; questo sarebbe dovuto alla presenza al suo interno di sostanze antiinfiammatorie portate dalle api. Di conseguenza, anche per l’assenza di effetti collaterali, potete aggiungerlo agli infusi, allo yoghurt e ai cereali.

IL CONSIGLIO:

Gli omega tre e omega sei, sono grassi portatori di salute, ne contengono in abbondanza pesce azzurro, salmone, olio d’oliva, noci, di queste ultime  e dell’olio  non è il caso di eccedere perchè  sono molto calorici.
 
Adesso basta, penso di avervi annoiato e chiudo con la riflessione:
 
“Mi fa tanta tenerezza il ruolo del destino, siamo  in tanti, infatti  a scaricare su di lui, colpe che al contrario  sono figlie dei nostri…errori, questo perchè siamo certi  che il destino…….non è in grado di replicare….…”
 
Av salut ed al prossimo venerdì…


Vi ricordo che abbiamo allargato i servizi di cui potete usufruire, infatti da qualche tempo la Dott.ssa Montanari Giuliana effettua sedute terapeutiche con l’utilizzo di ossigeno ed ozono terapia chi volesse saperne di più può cliccare sul sito e consultare l’intervista con la quale la Dott.ssa Montanari illustra i vantaggi di questa nuova tecnica.

Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.
Ricordo anche che è in funzione un centro che si occupa della gestione specialistica multidisciplinare del paziente diabetico;

 il centro coordinato dal Prof. Felice Strollo, diabetologo di fama nazionale,  relatore di importanti congressi nazionali e internazionali, nasce con l’obiettivo di prendere in carico il paziente diabetico e di seguirlo a tutto tondo, programmando in tempi precisi le necessarie analisi emato-chimiche, le indagini di diagnostica strumentale nonché le visite specialistiche collegate alle  complicazioni specifiche di questa patologia (cardiologo, oculista, nefrologo, ecografista vascolare, nutrizionista, pneumologo). Ulteriori informazioni sui costi e modalità telefonando al 335/1251822 e chiedere della Signora Giusi.

 
P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE