Di come proteggere stomaco, fegato e pancreas durante le abbuffate delle festività e di qualche altra curiosità

06/12/2016

Di questo tratteremo nella Rubrica del Venerdì 09/12/2016



Come ho già ripetuto nella rubrica della settimana scorsa dicembre è il mese delle abbuffate, ed allora vi darò qualche  consiglio  per diminuire i bruciori di stomaco e migliorare la digestione, consigli  che vanno bene anche  nei periodi normali.
  • Siamo in periodo festivo abbandoniamo i tempi psichiatrici della vita di oggi  e allentiamo lo stress
  • Iniziate il pasto con un’insalata leggera magari arricchita con spicchi di arance o germogli
  • Cuocete riso e pasta al dente, sono più gustosi e si digeriscono meglio, carne e pesce  si assimilano meglio se poco cotti
  • I cibi devono essere cotti con poco sale, non essere trattati con spezie piccanti, consigliata l’aggiunta di origano e basilico
  • Un frullato di gambi di sedano con aggiunta di carote e una mela , bevuto mezz’ora prima del pasto può migliorare la digestione
  • I legumi in genere sono più digeribili se sono messi in acqua e bicarbonato e durante la cottura viene aggiunta acqua fredda
  • Mangiare uno yogurt a fine pasto può ridurre il gonfiore addominale
  • Mai mangiare cibi o bevande troppo caldi o troppo freddi, irritano la mucosa gastrica, è bene toglierli dal frigo mezz’ora prima di mangiare
  • Particolare attenzione per il gelato a fine pasto, invece di mangiarlo in fretta lasciatelo in bocca qualche secondo in più, apprezzerete meglio il gusto ed eviterete la gastrite
Sperando di esservi stato utile vi aggiungo una curiosità:

Se non volete ingrassare mangiate sempre in compagnia, secondo uno studio di una importante università americana   chi mangia seduto al tavolo, magari in compagnia,  ingrassa molto meno  di chi mangia davanti al televisore o allo schermo del computer;
Secondo questo studio infatti in queste condizioni l’attenzione viene deviata e si finisce col non rendersi conto   che si mangia di più. Io aggiungo che in queste condizioni non si ha neanche il piacere di gustare quello che si mangia.
 
La Riflessione:

 “I tempi d’oggi  sono davvero particolari,  illusi dalla tecnologia viviamo un mondo virtuale,  carente di soddisfazioni tangibili, io sarò fuori da questo mondo, però son convinto che, pur apprezzando  le novità  tecnologiche  anche tornare all’antico  sia un segno tangibile di …..progresso…...”
 
Av salut ed al prossimo venerdì…

Vi ricordo che abbiamo allargato i servizi di cui potete usufruire, infatti da qualche tempo la Dott.ssa Montanari Giuliana effettua sedute terapeutiche con l’utilizzo di ossigeno ed ozono terapia chi volesse saperne di più può cliccare sul sito e consultare l’intervista con la quale la Dott.ssa Montanari illustra i vantaggi di questa nuova tecnica.

Ricordo a tutti gli amici che mi seguono che presentando copia di questa rubrica in reception si potrà rinnovare la patente a 75.00 euro, si avrà uno sconto del 20% sulle analisi e verranno effettuati i check-up del sabato mattina a 250.00 euro anziché a 285.00.

Ricordo anche che è in funzione un centro che si occupa della gestione specialistica multidisciplinare del paziente diabetico;
 il centro coordinato dal Prof. Felice Strollo, diabetologo di fama nazionale,  relatore di importanti congressi nazionali e internazionali, nasce con l’obiettivo di prendere in carico il paziente diabetico e di seguirlo a tutto tondo, programmando in tempi precisi le necessarie analisi emato-chimiche, le indagini di diagnostica strumentale nonché le visite specialistiche collegate alle  complicazioni specifiche di questa patologia (cardiologo, oculista, nefrologo, ecografista vascolare, nutrizionista, pneumologo). Ulteriori informazioni sui costi e modalità telefonando al 335/1251822 e chiedere della Signora Giusi.
 

P.S. La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;
(POTETE TELEFONARE O MANDARE UNA E-MAIL) il tutto con l’obiettivo di informare e migliorare la qualità dei servizi e l’immagine della struttura. GRAZIE