Direttore Sanitario Dott. ANTONIO MANZO

La Rubrica del Venerdì 12-11-2021

Consigli, curiosità e riflessioni utili

 
 
LA RUBRICA  DEL  VENERDI
A CURA DEL DOTTOR FERNANDO SANTUCCI

 
CONSIGLI, CURIOSITA’, RIFLESSIONI  UTILI E FORSE NECESSARIE A CONSERVARE SALUTE E BENESSERE.

E’ ARRIVATO L’AUTUNNO, LE TEMPERATURE SI ABBASSANO E OLTRE ALL’INFIDO, ANCHE I VIRUS NORMALI, SONO PRONTI AD ATTACARCI CON RAFFREDDORI, BRONCHITI, LARINGITI, E COMPAGNIA CANTANTE…
E’ NOSTRO DOVERE METTERE IN ATTO COMPORTAMENTI DIFENSIVI, A QUESTO PROPOSITO VI INVITO A DIFENDERVI CON UN ABBONDANTE UTILIZZO DI VITAMINA C, UNA VITAMINA FONDAMENTALE PER AUMENTARE I POTERI IMMUNITARI: VEDIAMO DI CONOSCERNE MEGLIO I  PREGI.
 
  • Frutta e verdura sono il serbatoio piu ricco, in particolare la vitamina è abbondante nei kiwi, in tutti gli agrumi, tipo arance, mapi, mandarini, limoni, bergamotto, inoltre nei frutti rossi tipo lamponi e mirtilli, ancora le more, la papaya, le fragole e i meloni. 
  •  Tra le verdure ricordo i peperoni di ogni colore, cavoli di ogni tipo, dalla verza al cavolo cappuccio, dai broccoli agli spinaci e tutte le verdure a foglia verde.
  •  I sintomi da carenza di vitamina sono molteplici fra i più comuni ricordo: astenia senza motivo, minore resistenza alle malattie infettive, polimialgie diffuse, pelle scarsamente       elastica con rughe evidenti, epistassi.
  • Tanti sono gli effetti benefici legati al suo consumo tra i più importanti ricordo:
    • ​​Aumento dei poteri di difesa soprattutto nei confronti delle malattie da raffreddamento;
    • Nei momenti in cui lo stress la fa da padrone è di grande aiuto per allentare gli stati tensivi;
    • Contrasta lo stress ossidativo cellulare, combatte i radicali liberi e in tale maniera rallenta l’invecchiamento cellulare;
    •  Ha  ruolo fondamentale nella formazione del collagene ed è presente nelle ossa, tendini, pelle, cartilagini e vasi sanguigni;
    •  Interviene nel metabolismo del ferro e ne facilita l’assorbimento.
 Augurandomi di avervi convinto  passo alla:

CURIOSITA'

Gli alimenti che allungano la vita sono: verdure, legumi, frutta fresca, frutta a guscio, cereali, cioccolato, riso, pesce, carne bianca, uova, al contrario prudenza coi fritti, grassi saturi,  carne rossa lavorata, cibo spazzatura ricco di calorie vuote, bevande zuccherate, alcol vi ricordo che anche il fumo, anche se non puo’ essere classificato come alimento contribuisce, in maniera importante ad  accorciare il viaggio...
 
 Vi  auguro un  buon  fine  settimana 
Av  salut e al  prossimo  venerdi
 
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