RICETTE DEL MESE DI MARZO

05/03/2010

RAVIOLI DI CARCIOFI

PER 6 PERSONE

Per la Pasta:

  • 3 etti farina
  • 5 uova
  • Sale

Per il Ripieno:

  • 10 carciofi romaneschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 foglioline di mentuccia romana
  • Mezzo chilo di ricotta di pecora
  • 3 etti di parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Tempo di preparazione e cottura:

Un’ora e mezzo più il raffreddamento dei carciofi e il riposo del ripieno

Disponete la farina sulla spianatoia con il sale e le uova, abbiate l’accortezza di procurarvi uova intermedie quanto al colore per ottenere una sfoglia non troppo chiara né troppo gialla.

Lavorate aggiungendo poca acqua in modo da ottenere una massa soda e piuttosto compatta.

Lasciatela riposare per una mezz’ora.

Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Fate soffriggere l’aglio nell’olio extravergine, sceglietene uno delicato e, quando è dorato, eliminatelo.

Unite i carciofi e le foglie di mentuccia, facendo attenzione a non farli rosolare troppo. Regolate di sale e, a cottura, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e uniteli alla ricotta e al parmigiano, lavorandoli con un cucchiaio di legno. Dovrete ottenere un composto non troppo lavorato in cui tutti gli ingredienti siano distinguibili.

Fate riposare il ripieno per una mezz’ora.

Componete i ravioli, facendo attenzione a non esagerare con il ripieno, altrimenti potrebbero risultare troppo saporiti.

Cuoceteli al dente.

Sono ottimi anche senza condimento.


 

A cura di Ristorante PIC NIC

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