ALIMENTI DEL MESE DI SETTEMBRE

06/09/2010

A cura del Dott. Santucci Fernando

LA FRUTTA

Due sono le ragioni per cui è fondamentale mangiare frutta di stagione e del territorio:

- La prima è di ordine ecologico infatti i trasporti lunghi possono inquinarla e renderla meno appetibile.

- La seconda è che frutta e verdura che provengono da lontano sono raccolte molto tempo prima, maturano nel frigo e perdono molte caratteristiche proprie del prodotto, il loro sapore non ricorda neanche lontanamente quella della frutta e verdura raccolta e mangiata.

- Fichi, ottimi in questo mese
- Mele, sono le prime e sono molto buone
- Melagrane, il loro succo è ottimo come antiossidante
- Mirtilli
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- Pesche, sono buone fino al 20 del mese (eccezionali quelle con polpa bianca)
- Prugne
- Pere
- Susine
- Uva

LA VERDURA

- Spinaci
- Verze
- Zucche
- Zucchine
- Cetrioli
- Cicorie da taglio
- Cipolle
- Fagioli borlotti
- Fagiolini
- Pomodori
- Patate (le prime)
- Melanzane (le ultime)
- Finocchi, non sono ancora molto saporiti è meglio aspettare ottobre
- Peperoni


IL PESCE DEL NOSTRO MARE

- Aguglie o becconi
-Calamari quelli medi da cucinare al testo o a spiedino, quelli grossi da cucinare al forno con il loro ripieno
- Soasi
- Rombi
- Zanchetti
- Passere
- Sardoni
- Sarde (sono buone quelle grigliate, ma ancora meglio questo mese da marinate sotto sale)
- Seppiolini (una vera delizia nel mese di settembre, buoni in tutte le salse, dallo spiedino al tegame o fritte)
- Triglie, ottime in questo mese di piccola e media grandezza, da cucinare fritte, al tegame o alla griglia (una vera e propria libidine)

- Vongole e cozze