ARRIVA AGOSTO - ARRIVA LA STAGIONE DEI MELONI E DEI COCOMERI

25/07/2012

A cura del Dott. Santucci Fernando

MELONE

• Appartiene alla famiglia delle cucurbitacee;
• La sua origine è nell’asia centrale;
• Era il frutto preferito dall’Imperatore Tiberio (quello che ha fatto costruire il nostro ponte);
• La regione italiana che ne produce in maggior quantità è la SICILIA;
• Si coltiva seppur in quantità più limitata anche in ROMAGNA;
• Ormai è presente sui mercati tutto l’anno, però il sottoscritto vi consiglia di comprarlo nei mesi di luglio e agosto;
• Per essere piacevole al gusto deve essere compatto, deve emanare il suo caratteristico profumo;
• E’ bene non mantenerlo molto tempo in frigorifero, infatti può perdere il suo caratteristico profumo;
• Non deve essere consumato freddo, è bene quindi toglierlo dal frigo un’ora prima di mangiarlo;
• Siccome tende a d assorbire il sapore degli altri alimenti presenti nel frigo è bene tenerlo avvolto in un panno o in carta stagnola;
• Se quando è raccolto non è maturo difficilmente sarà un buon melone;
• Per vedere se è maturo basta percuoterlo con le nocche delle dita sulla superficie, il melone sano e maturo non emette suoni.
• E’ dissetante per il suo alto contenuto in acqua ed inoltre e’ ricco di provitamina A, vitamina C, potassio;
• E’ poco calorico (49 Kcal per 100 gr.);
• E’ considerato un simbolo di fecondità per la presenza al suo interno di tanti semi;
• E’ anche considerato simbolo di dabbenaggine, tipico il detto “HAI UNA TESTA COME UN MELONE”;
• Ha virtù diuretiche e lassative e come detto è ricco di potassio;
• E’ usato in tante ricette, però la combinazione migliore come antipasto è col prosciutto o con i fichi.



ANGURIA

• Il suo nome botanico è “cucumis citrullus”, quello volgare cocomero;
• Appartiene alla famiglia delle cucurbitacee;
• Proviene dall’AFRICA dove cresce spontaneamente;
• In Europa è stato portato dai MORI;
• Leader della produzione è la SICILIA seguita a distanza dall’EMILIA-ROMAGNA;
• E’ un frutto che viene venduto un pò dappertutto anche se oggi i supermercati stanno prendendo il sopravvento;
• L’anguria classica migliore (A MIO AVVISO) è quella grossa a righe (TIPICA QUELLA FERRARESE) ma oggi che i single sono in prevalenza ne vengono prodotte anche più piccole, per gli schizzinosi ne vengono coltivate senza semi;
• Il cocomero è da considerarsi maturo quando alla percussione emette il caratteristico suono cupo e profondo;
• E’ consigliato nelle giornate calde per combattere stanchezza e spossatezza;
• Reintegra i liquidi persi col sudore;
• E’ ricco di potassio, magnesio, carotenoidi, in minor quantità ferro, calcio, fosforo;
• E’ poco calorico (40 Kcal per 100 gr.);
• Ha un buon contenuto di vitamina A;
• Il suo colore rosso da energia, allegria, in genere viene mangiato con coltello e forchetta però io vi dico che non c’è miglior piacere sensoriale di quello di affondare i denti e le labbra in una bella fetta di cocomero rosso splendente;
• Sperando che abbiate gradito vi invio tanti saluti e vi auguro buona estate!