LA RICETTA DEL MESE DI APRILE: TORTINO DI FARRO CON FRAGOLE MARINATE

28/04/2014

A cura della Dott.ssa LUCIA VALLESI



Tortino di farro con fragole marinate


La Pasqua è appena passata ed oggi voglio proporvi una ricetta originale e sfiziosa che utilizza ingredienti semplici, leggeri e frutta di stagione. Abbiamo infatti necessità di depurare l'organismo dai tradizionali pranzi festivi, senza mai rinunciare però al gusto e alla qualità.
Questo tortino sfizioso, oltre ad essere ricco di fibre e povero di zuccheri semplici, è un dolce connubio tra leggerezza ed originalità. Capace di stupire anche gli ospiti più ricercati, può essere servito alla fine di una cena estiva o anche come spezza fame a metà pomeriggio per i bambini amanti delle fragole.


Ingredienti per 6 persone
 
  • 200gr di farro perlato
  • ½ l di latte vaccino p.s. (o di soia o di riso)
  • 2 cucchiai di miele biologico di Acacia (o quello che preferite – basta che sia liquido)
  • 1 cestino di fragole
  • succo di limone q.b.
  • succo di arancia q.b.
  • 1 cucchiaio di fruttosio (se necessario)
Preparazione:


Cuocete il farro per 30 minuti con il latte p.s. aggiungendo in cottura, se necessario, un bicchiere di acqua tiepida. Lasciate riposare per 20 minuti a temperatura ambiente dopodiché aggiungete 2 cucchiai di miele liquido e mantecate. Mettete il farro in una tortiera o uno stampo a cerniera foderato da carta da forno, avendo cura di schiacciarlo bene in modo che rimanga compatto e non si formino bolle d'aria all'interno.
Ponete in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo lavate e tagliate le fragole a pezzettini e lasciatele marinare con il limone e abbondante succo di arancia fresca a temperatura ambiente. Se necessario aggiungete un cucchiaio di fruttosio.
Trascorso il tempo necessario impiattate e servite il tortino come più vi piace, ricreando con i coppapasta diverse forme oppure semplicemente tagliando delle fette che mettano in evidenza i chicchi di farro.


Proprietà nutrizionali delle fragole


Appartenenti alla famiglia delle Rosacee, le fragole rafforzano le difese immunitarie dell'organismo
perché ricche di Vit. C (54mg/100gr). Posseggono inoltre proprietà diuretiche, antitumorali e
antiossidanti: sono preziose alleate per chi desidera dimagrire a motivo della loro ricchezza di acqua
(91%) e della scarsità di calorie (27 Kcal/100gr). Contengono per di più Vit. A, acido folico,
potassio, sali minerali.
La loro stagionalità va da Aprile ad Agosto.


Curiosità


Nell'immaginario collettivo la fragola appare come frutto della tentazione: la leggenda narra che sia
nata dalle lacrime di Venere sulla tomba dell'amato Adone.
Nel Medioevo era usata per pozioni magiche per amanti senza speranza.


BUON APPETITO E A PRESTO!

A cura della Dott.ssa Lucia Vallesi - Biologa e Nutrizionista del Poliambulatorio Valturio