LA RUBRICA DEL VENERDI' - 16/05/2014

16/05/2014

News mediche, curiosità, pillole di saggezza - A cura della Direzione Sanitaria con la collaborazione degli specialisti



CONSIGLI, CURIOSITA’, CONSIDERAZIONI PER AIUTARVI A MORIRE GIOVANI, MA IL PIU’ TARDI POSSIBILE E PER RICORDARE AI PIU’…..OSTINATI CHE ANCORA DEVE NASCERE L’ESSERE UMANO  E NON CHE RIUSCIRA’ AD USCIRE… VIVO……

 

VIVIAMO TEMPI DI GRANDE PREOCCUPAZIONE, SEMBRA CHE TUTTO VADA SOLO MALE  ED ALLORA  CONCEDIAMOCI QUALCHE SFIZIO…… ANCHE IL FRITTO, SIA PESCE OD ALTRO, SE BEN FATTO PUO’ RENDERCI FELICI E NON FARCI MALE……..

SPECIALE…. FRITTO:

·         Pesce fritto, cotolette alla milanese, costarelle di agnello, verdure fritte, patatine, fritto misto all’italiana, sono cibi che spesso sogniamo, e che cerchiamo di evitare pensando che siano  di grave danno per il fegato e tutto il resto….. Cercherò di sdrammatizzare e di darvi qualche consiglio che vi aiuti a gustare questa prelibatezza,  senza il rimorso per aver commesso un peccato

·          E’ importante friggere con olio extravergine di oliva, che sia però veramente extravergine (diffidate degli oli extravergini che costano poco), questo tipo di olio ha un punto di fumo  a livelli molto elevati (a 210 gradi) e non produce grassi tossici, è da ricordare che la quantità deve essere molta, e deve essere almeno la metà del cibo da cuocere, e cosa molto importante non deve essere usato  per una seconda frittura

·         La padella in cui si frigge non deve essere eccessivamente ampia, meglio in alluminio e non deve assolutamente essere in ferro o zinco, infatti questi metalli sono ossidanti e degradano l’olio

·         Dopo la frittura è necessario scolare l’olio in eccesso col mestolo sforato, successivamente scuotere il fritto in una busta di carta, e poi adagiarlo su carta paglia, la stessa deve essere preferita rispetto a quella bianca o di altro colore perché spesso queste carte vengono sbiancate con sostanze chimiche che possono essere tossiche

·         Non fare fritture molto prolungate perchè più lungo è il tempo di frittura maggiori sono i prodotti tossici sviluppati

·         Cercare di evitare la frittura di alimenti congelati o surgelati

·         Non salare prima di friggere, il sale abbassa il punto di fumo e favorisce una precoce ossidazione dell’olio

·         Se si rispettano  tutte queste regole, sfatando un tabù, vi dico che  pesce o patatine fritte, una volta la settimana, possono essere utili alla salute, infatti un fritto fatto a regola d’arte migliora i processi digestivi in quanto stimola il fegato, e grazie al contenuto in grassi  frena il rilascio di zuccheri e tiene a bada la glicemia; se poi  si aggiungono i contorni giusti (verdure e ananas) addirittura la digestione può migliorare


Per oggi non aggiungo altro, chi  leggerà attentamente e seguirà i consigli tornerà ad apprezzare uno dei tanti piaceri della  tavola,  senza  compromettere il proprio stato di salute.

 



SPERANDO DI ESSERVI STATO D’AIUTO CHIUDO COL PENSIERO DEL VENERDÌ



IL PIACERE DELLA TAVOLA È PATRIMONIO  DI TUTTE LE ETÀ E DI TUTTE LE CONDIZIONI, CI DÀ SODDISFAZIONE TUTTI I GIORNI, È DIVERSO DA TUTTI GLI ALTRI PIACERI, AI QUALI, COMUNQUE PUO’ ESSERE ASSOCIATO, VI PREGO DI CONSERVARLO  PERCHE’ E’ QUELLO CHE ALLA…FINE CI AFFATICHERA’ DI….MENO E CI RENDERA’ FELICI……”

 


AV SALUT E AL PROSSIMO VENERDI’!!

Dott. Fernando Santucci


P.S.
La DIREZIONE SANITARIA è a disposizione tutti i venerdì dalle ore 12,30 alle 13,30 per dare  informazioni di carattere sanitario e ricevere suggerimenti e consigli o anche critiche;

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GRAZIE