LE RICETTE DI OTTOBRE: RISO INTEGRALE CON POMODORI SECCHI E ALICI

13/10/2014

A cura della Dott.ssa LUCIA VALLESI



Mi sono imbattuta in questa ricetta grazie al ricettario BIO di #Alcenero, un manuale prezioso di consigli e di gustose proposte tutte rigorosamente sane.

Ovviamente la curiosità in cucina non mi manca ed essendo amante del riso integrale, ho voluto provare questa ricetta ricca e sfiziosa.


Un'ottima idea sia d'estate che d'inverno, nelle occasioni in cui si vuole stupire ed accontentare anche gli ospiti che amano la cucina particolare.


Ingredienti per 4 persone:


• riso integrale g 320
• alici spinate g 250
• pomodori secchi sott’olio g 40
• zenzero fresco grattugiato g 20
• 2 pomodori San Marzano
• 1 peperone giallo
• lemon grass (citronella)
• prezzemolo
• limone
• basilico
• maggiorana
• olio extravergine di oliva
• sale


Preparazione:


Dopo aver abbattuto le alici spinate o avere messe nel surgelatore di casa per almeno 24 h, mettete a marinare i filetti con il succo di mezzo limone, 2 cucchiai di olio, metà dello zenzero, mezzo lemon grass a fettine e alcuni rametti di cerfoglio; copritele e tenetele in frigo per almeno un’ora.

Infornate il peperone a 200 °C e, quando sarà cotto, pelatelo e tagliatelo a rombetti. Mettetelo in una ciotola con poco olio, maggiorana e sale. Lessate il riso in acqua bollente salata per i tempi di cottura indicati sulla confezione, scolatelo e
saltatelo velocemente in padella con lo zenzero e il lemon grass rimasti, 1 cucchiaio di olio, i pomodori secchi tritati e 10 foglie di basilico spezzettate.

Frullate i San Marzano con 10 g di olio e sale. Servite il riso con i pomodori freschi, le alici scolate e i peperoni.


Nota bene:

Forse non tutti sanno che, l'unico modo per evitare la contaminazione di Anisakis, il pesce crudo bisogna abbatterlo a temperature minime inferiori -20° oppure congelarlo per almeno 24 ore nel freezer di casa. Solo così sarete sicuri di mangiare un pesce crudo sano e sicuro. La marinatura infatti non basta ad uccidere il parassita.


Proprietà nutrizionali:

La pasta e il riso sono alimenti basilari della cucina italiana e della dieta mediterranea. Il loro consumo provvede all'apporto di carboidrati, di proteine, di sali minerali e di vitamine del gruppo B. In particolare, le varietà integrali apportano anche una buona quantità di fibre utile a regolare il funzionamento dell'intestino e al mantenimento della glicemia e della colesterolemia nei limiti fisiologici.
Il riso integrale contiene rispetto al riso bianco il doppio del manganese e del fosforo, più del doppio del ferro, il triplo della vitamina B3, il quadruplo della vitamina B1 e la vitamina B6 dieci volte superiore.

Preferite il riso integrale in caso di gastrite perché ha proprietà antinfiammatorie ed è molto digeribile.
 
BUON APPETITO!!
 
A cura della Dott.ssa Lucia Vallesi - Biologa e Nutrizionista del Poliambulatorio Valturio