ALIMENTI DEL MESE DI MAGGIO

04/05/2011

A cura del Dott. Santucci Fernando

IL PESCE DEL NOSTRO MARE

Purtroppo in questo periodo il pesce è molto scarso comunque vale la pena andare al mercato coperto e comprarlo dai pescatori.

  • Branzini: ormai sono come i panda e sono presenti solo quelli di allevamento, se ne trovate uno pescato all’amo non badate a spese, in questo periodo sono eccezionali;
  • Calamaretti: è la loro stagione, cercate quelli della penna sono davvero ottimi da cucinare fritti;
  • Canocchie: sono buone tutto l’anno, in questo periodo un po’ meno, provate a fare il sugo con i pomodorini.
  • Granchi: pesci poveri ma molto buoni, ottimi per il brodetto;
  • Moletti: buoni fino a luglio;
  • Mormore;
  • Ombrine;
  • Corvine: sono ottime in questo mese;
  • Paganelli: in maggio sono eccezionali li potete friggere o utilizzare per fare il brodo di pesce e poi cuocerci il risotto;
  • Rombi
  • Soasi
  • Zanchetti: sono buoni anche adesso però sono buoni soprattutto in autunno;
  • Passere
  • Correte a comprare in pescheria sardoni e saraghine, in questo mese sono luverie eccezionali;
  • Seppie: adesso sono veramente buone provatele con i piselli e se siete dei buon gustai anche con le patate. Ottima anche la minestra di seppia con i quadrucci.
  • Ottimi gli sgombri.


VERDURA

È arrivata la primavera la natura si risveglia è il momento di abbandonare i cibi “grevi” e di approfittare dei frutti e della verdura che la natura ci offre in abbondanza in questo periodo.

  • ­ Asparagi: sono buoni in tutte le salse, ottimi con le tagliatelle, con le uova in camicia o anche da soli conditi con olio e aceto;
  • ­ Bietola coste
  • ­ Carote
  • ­ Cetrioli
  • ­ Piselli
  • ­ Prezzemolo
  • ­ Basilico
  • ­ Cicoria
  • ­ Carciofi: adesso ci sono quelli belli e nostrani
  • ­ Fava: però da metà maggio
  • ­ Peperoni
  • ­ Ravanelli
  • ­ Cipolle
  • ­ Rape
  • ­ Rucola
  • ­ Erba cipollina
  • ­ Maggiorana
  • ­ Taccole (sono fagiolini molto rari)


FRUTTA

Sono ormai…. Alla frutta arance e kiwi.

Quindi abbandonateli e iniziate a gustare la frutta di primavera:

In questo periodo le regine sono le fragole, verso il 15 maggio compaiono le ciliegie, le pesche e le pere.

Un consiglio: Pesche e albicocche lasciatele per giugno sono care non hanno nessun sapore e in questo periodo le considero una “barbaria alimentare”.

Quindi in questo mese se avete giudizio e amate le cose buone privilegiate fragole, ciliegie e pere.
Per la frutta che viene da lontano vanno bene le banane, i pompelmi rosa e ananas.

 A cura del Dott. SANTUCCI FERNANDO - Direttore Sanitario del Poliambulatorio Valturio